Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Оставлять ли малыша с папой?

. Раздел Полезные статьи

Муж предлагает иногда оставаться с ребенком, чтобы дать мне возможность отдохнуть, но я не уверена, что он справится. Стоит ли оставлять с ним малыша, хоть я и знаю, что он не все сделает так, как я считаю правильным?

Конечно стоит. Отец будет заботиться о ребенке по-своему, и, хотя его методы могут отличаться от ваших, скорее всего, ничего плохого он не сделает.

Если вы хотите немного отдохнуть и дать мужу возможность поближе пообщаться с малышом, то идите по своим делам, почитайте отзывы о карепрост или встретьтесь с подружками. Оставьте малыша с папочкой и по возвращении домой займитесь устранением последствий стихийного бедствия. Запачканную одежду можно постирать, подгузник — переодеть, голодного ребенка — накормить.

Если вы не будете разрешать мужу ухаживать за малышом, когда он предложит, вскоре он перестанет предлагать. В этом случае все заботы лягут на ваши плечи, супруг не сможет наладить близкие взаимоотношения с ребенком, а малыш может вырасти замкнутым и социально неадаптированным. Вы же этого не хотите, верно?

Как правило, если молодая мать беспокоится о том, что ее муж (свекровь, няня и т. д.) не сможет правильно ухаживать за малышом, где-то в глубине души она хочет быть единственной, кто умеет успокаивать, кормить, укачивать и переодевать малыша. Иногда мама начинает верить, что раз она справляется с этим превосходно, значит, все остальные (включая отца ребенка) делают это неправильно. Она уверена, что ее присутствие жизненно необходимо для малыша, следовательно, им нельзя расставаться. А если вдруг окажется, что муж справляется ничуть не хуже, она даже пугается: получается, ее материнские способности не такие уж и уникальные.

К сожалению, некоторые женщины, пытаясь быть лучшими мамами на свете, никогда и никому не доверяют своего ребенка. Приятно быть лучшей (а многие матери на самом деле лучше остальных понимают своих детей), но быть единственным человеком, способным позаботиться о малыше, — значит ограничивать и себя, и его. Вы не оставляете себе ни минуты свободного времени, муж не набирается отцовского опыта, а малыш не учится оставаться с кем-то другим, в том числе с отцом.

Подумайте и честно признайтесь себе, почему вы считаете, что муж не сможет как следует позаботиться о ребенке. Если он надевает малышу подгузник не так, как вы, разве это причинит вред? Если он не сможет уложить ребенка за те несколько часов, пока вас не будет дома, разве это так уж страшно? Вы действительно думаете, что с отцом малыш умрет от голода? Если нет, тогда задайте себе другой вопрос: если ваш муж целый день проведет с ребенком и с ними обоими все будет в порядке, не уязвит ли это вашего самолюбия? Отец сможет научиться «как следует» ухаживать за ребенком, только если будет тренироваться, а если вы побоитесь оставить их вместе, то тем самым лишите супруга необходимого опыта.

Если у мужа впрямь ничего не получается и вы считаете себя более умелым родителем только по этой причине, то все нормально. Но если вы хотите возложить на себя единоличную ответственность за заботу о ребенке, потому что на ней строится ваша материнская самооценка, то проблема не в неумелости мужа, а в вашей неуверенности в себе. Значит, помощь нужна не ему, а вам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить