Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Критика со стороны матери

. Раздел Полезные статьи

Когда мама критикует меня или ставит под сомнение мои решения, я тут же расстраиваюсь. Как с этим справиться?

Первым делом нужно разобраться в причинах обостренной чувствительности. Возможно, критика со стороны матери расстраивает вас потому, что для вас очень важно ее одобрение. А может, повышенная восприимчивость к мнению окружающих вызвана неуверенностью в себе, связанной с появлением новых обязательств. Может быть, мамино неодобрение причиняет такую боль потому, что она всегда слишком к нам придиралась. Когда чье-то замечание вызывает такую сильную реакцию, она вряд ли связана исключительно с его содержанием. Даже становясь взрослыми, мы все равно хотим, чтобы родители нами гордились, а вы сейчас особенно беззащитны.

Мало кто из молодых матерей на сто процентов уверен в себе. Большинство болезненно реагируют на критику, а низкая самооценка заставляет в обычных замечаниях слышать обвинения, даже если их там нет. Дайте своей материнской уверенности немного окрепнуть, и тогда сможете спокойнее делиться своими идеями и более объективно выслушивать чужое мнение, в том числе мамино.

Если вы принимаете слова матери (свекрови, сестры, соседки) слишком близко к сердцу, то должны отдавать себе в этом отчет. Зная, что ваше воображение из любой мухи может сделать слона, вы постараетесь выстраивать общение с наименьшим ущербом для вас обеих. Если можете, скажите матери, как больно ранят нас ее слова.

Многие молодые матери открытым текстом заявляют особо настойчивым родственникам: «Вы воспитывали своих детей, а я воспитываю своего ребенка. Понимаю, вы хотите, как лучше, но я буду поступать по-своему». Поговорите с матерью, объясните ей, что ее «помощь» вас обижает, что вы хоть и цените ее участие, но надеетесь на понимание с ее стороны. Старайтесь радоваться новой близости в ваших отношениях и избегать критики. Также можете почитать специализированную литературу или сайты для женщин, например, http://stylequeen.ru/, чтобы обладать достаточными знаниями в новой для себя области.

Обнимите маму, когда она вас похвалит, и промолчите или выйдите из комнаты, если она вас чем-то обидит.

Независимо от того, действительно ли мать к вам придирается или просто вы стали слишком ранимой, в любом случае объясните ей, что малейшее неодобрение с ее стороны подрывает вашу самооценку, и попросите воздержаться от замечаний, пока вы не попросите совета. Кроме того, понимая, что мамины высказывания вызывают у вас обостренную реакцию, пропускайте ее слова через фильтр этого знания. Не оправдывайтесь: просто дайте ей знать, что в данный момент вы очень чувствительны к критике, и пообещайте попросить о помощи, когда она вам понадобится.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить