Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Причины появления детских обид

. Раздел Полезные статьи

Ребёнок надул губки, скрестил ручки на груди, отвернулся и молчит? Вам знакома такая сцена? Конечно же, вы узнали детскую обиду. Так почему она возникает? Ребёнку кажется, что взрослые к нему не справедливы и невнимательны. Испытывая обиду ребёнок чувствует себя совершенно беспомощным. Он не в силах дать полноценный отпор взрослым. Он понимает, что он слабее.

Обиду можно условно разделить на два вида: открытого и закрытого характера.

В благополучных семьях, с доверительными отношениями, как правило, проявляется открытый характер обиды. Демонстрируя обиду, ребёнок ожидает от взрослых сострадание и поддержку. Взрослые, конечно же, должны с пониманием отнестись к обиде: выслушать, помочь.

Но не редко дети начинают злоупотреблять обидой. Они становятся капризными, требовательными. Не стоит идти постоянно у них на поводу. Если ребенок требует купить ему педальный трактор, в то время, как в прошлом месяце вы ему купили квадроцикл, этого делать не стоит. Надо уметь говорить: «нет!» и обхъяснять причину своего отказа. Если же ребенок хочет какое-то транспортное средство потому что он вырос их предыдущего или тот сломался, тогда можно с ним обсудить, на каких условиях вы купите ему такой дорогой подарок.

Если же будете потакать его желанием и капрзам, удовлетворяя все его прихоти, велик шанс вырастить эгоиста и шантажиста. Помните, если даже в вашей семье такое практикуется, вы во всём потакаете ребёнку, то посторонние люди, как правило, будут вести себя по-другому с ним. С таким характером ребёнку будет тяжело ужиться в коллективе. Он может стать изгоем с заниженной самооценкой и рядом других психологических проблем.

Обида закрытого характера чаще всего проявляется у детей в семьях с неправильным воспитанием. Здесь наблюдается подавление воли, чрезмерная строгость. Ребёнок замыкается в себе. В борьбе за своё мнение родители не объясняют свою правоту, налаживают запреты или наказывают ребёнка физически. Не понимая своей вины, ребёнок замыкается. Надо помнить, что на страхе ребёнка свой авторитет не построишь. Не срывайтесь на детях из-за своих проблем.

Если ребёнок обиделся, выслушайте его, выразите своё сочувствие и понимание, переключите его внимание на другую тему. Не развивайте в нём плаксивость и мстительность. Будьте опорой для своих малышей! От вас зависит, какое его ждёт будущее!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить