Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Помощь бабушки в воспитании ребенка

. Раздел Полезные статьи

Моя мать — пожилая и довольно болезненная женщина. Как помочь ей принимать большее участие в воспитании внука?

Поговорите с ней. Многие женщины думают, что рождение ребенка сблизит их с собственной матерью, но по каким-то причинам так происходит не всегда. Если бабушка физически не в состоянии заботиться о вас и о новорожденном, это может стать разочарованием для вас обеих. Наверное, ей не меньше вашего хотелось бы принимать более активное участие в вашей с малышом жизни.

•    Поделитесь друг с другом своими переживаниями. Это поможет вам сблизиться. Откровенно поговорите о том, что можете сделать друг для друга; тем самым вы заручитесь моральной поддержкой, даже если физически мама не сможет помочь в той степени, в какой вам хотелось бы. Пусть она не сможет купать ребенка, зато ничто не помешает ей выслушать вас, что-то посоветовать, приободрить.

•    Открыто, но мягко обсудите возможности вашей мамы и решите, чем она в состоянии помочь. Если сейчас она несколько отстранилась, то, возможно, просто не хочет загружать вас своими проблемами или боится оказаться слабой и бесполезной. Не поговорив откровенно о ее возможностях, вы не будете знать, на какую помощь рассчитывать.

•    Старайтесь сдерживать раздражение по поводу слабого здоровья матери. Интересуйтесь ее самочувствием, относитесь к ней с пониманием и любовью. Скорее всего, ей тоже хотелось бы быть резвой и энергичной, лепить с малышом пирожки в песочнице, готовить вам еду и вместе с вами вспоминать о вашем детстве.

•    Если мама не может навещать вас так часто, как хотелось бы, берите ребенка и ездите к ней сами. Между визитами высылайте ей фотографии и видеозаписи, общайтесь по телефону, чтобы она тоже могла следить за тем, как растет малыш.

•    Если у вашей мамы слабый слух, телефонные разговоры могут причинять дискомфорт вам обеим. Узнайте о специальных вспомогательных устройствах или телефонных аппаратах, разработанных для людей с ослабленным слухом. Поддерживайте связь по почте. Не церемоньтесь, не ждите ответа, сами звоните и пишите почаще. Наверняка у вас будет больше новостей, чем у нее.

•    Принимайте мать такой, какой она стала, и старайтесь помнить только хорошее. Сосредоточьте внимание на том, что вам в ней нравится. Цените хотя бы то, что она в состоянии вам дать, а если она практически ничего не может, то будьте благодарны за то, что получили от нее в прошлом.

Печально видеть свою мать стареющей и немощной, особенно когда так нужна ее помощь. Но если из-за слабого здоровья она не может активно участвовать в вашей жизни, придется смириться с таким положением дел. У вас теперь свой ребенок, значит, вы уже взрослый человек, поэтому оптимально используйте то время, которое еще можете провести вместе со своей мамой.

Кстати, женщины в зрелом возрасте, как правило, уже не покупают себе новую одежду. Походы по магазинам их утомляют, да и найти подходящую им одежду не так просто. Вы можете вместе посетить магазин больших размеров в Москве и выбрать что-то для вашей мамы или себя.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить