Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как отказаться от помощи свекрови и при этом не обидеть ее?

. Раздел Полезные статьи

Когда родился ребенок, свекровь приехала к нам “помочь”. Она навела свои порядки в кухонных шкафах (без спросу), и я перестала чувствовать себя хозяйкой в собственном доме. Муж не хочет ее обижать, но я возмущена до глубины души. Как бы потактичнее попросить ее держаться подальше от моих кастрюль и сковородок?

Можете сказать ей об этом прямо, но вежливо. Многие свекрови ненамеренно (а иногда осознанно) оскорбляют невесток либо придирками, либо «помогая» такими методами, которые заставляют молодую маму почувствовать себя еще неувереннее. Каких только историй не приходилось слышать: то свекровь делает перестановку в гостиной, то она по-своему расставляет какие-то мелкие детали интерьера, то устраивает генеральную уборку в шкафах и даже перекладывает на другое место нижнее белье мужа.

Собиралась мать супруга занимать ваше место в семье или нет, ее поведение кажется вам слишком агрессивным и назойливым, и вы должны найти способ вежливо, но твердо потребовать свои законные полномочия обратно.

•    Отдохнув, успокоившись и собравшись с духом, поблагодарите ее за помощь, но объясните, что хотите вести домашнее хозяйство по-своему. Скажите, что обязательно попросите у нее совета, если он вам понадобится, и непременно выполните обещание, даже если это будет всего лишь рецепт мясной запеканки, которую вы вообще никогда не готовите.

•    Когда свекровь предложит помочь, четко объясните, какая именно помощь вам нужна. Дайте ей конкретное задание, где способ выполнения не имеет особого значения. Пусть делает по-своему.

•    Если мать мужа снова переставит или переложит на другое место ваши вещи, не держите недовольство в себе. Поблагодарите ее за труд, но поставьте в известность, что у вас свои порядки и, когда она что-то перекладывает, вам потом трудно найти свои вещи.

•    Если вы вообще не хотите, чтобы она что-то трогала или делала, вежливо улыбнитесь и скажите: «Спасибо, мама, не хочется загружать вас работой, лучше посидите, отдохните».

•    Хотя это немного по-детски и малодушно, в некоторых случаях лучше призвать на помощь супруга (или его сестру). Попросите верного союзника поговорить от вашего имени со свекровью и объяснить, что ее помощь, безусловно, важна и нужна, но уж слишком навязчива и бесцеремонна.

•    Если мать мужа регулярно игнорирует просьбы оставить ваш дом в покое, придется проявить еще больше настойчивости. Скажите: «Мама, я понимаю, что вы хотите облегчить нам задачу и поучаствовать в жизни малыша, но не нужно перегибать палку. Когда вы раскладываете по алфавиту мои пакетики с приправами, мне начинает казаться, что вы хотите упрекнуть меня в неумении вести хозяйство. И, пожалуйста, не гладьте наше нижнее белье, ведь мы все-таки имеем право на что-то личное», «Я пока что неопытная мама и должна хоть что-то делать сама, чтобы набираться уверенности в себе. Когда вы все делаете за меня, я чувствую себя гостьей в собственном доме» или «Я знаю, что должна поблагодарить вас за труд, и я действительно благодарна, но, когда вы наводите здесь свои порядки, я чувствую себя гостьей в собственном доме. В следующий раз, пожалуйста, сначала спросите меня. Не волнуйтесь, я найду применение вашей энергии и талантам».

Главное — кратко, вежливо и по существу высказать свое мнение, не забыв поблагодарить за благие намерения. Некоторые женщины были бы только рады, если бы кто-то им так помогал, но объясните свекрови, что вы не из их числа. Будьте тактичны, но установите рамки сейчас, иначе ситуация будет повторяться снова и снова.

Кстати, в благодарность за помощь, сделайте какой-нибудь приятный подарок свекрови. Это могут быть кухонные мелочи по типу прихваток, фартука, форм для выпечки или же трикотажные халаты. Главное, чтобы подарок был полезным и дарился искренне.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить