Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Аквааэробика – сила из воды

. Раздел Полезные статьи

Аквааэробика – это удивительно полезное сочетание ритмичных упражнений с расслаблением. Вода принимает на себя часть нагрузки, прекрасно массирует тело, расслабляя мышечную систему, тем самым избавляя человека от возможных болевых ощущений и различных травм. Кроме того, упражнения в воде помогут приобрести красивую осанку и крепкую нервную систему.

Аквааэробика доступна для людей любого возраста и любого уровня физической подготовки. Этот вид спорта особенно полюбился женщинам, находящимся в положении, так как вода помогает им справиться с возросшей нагрузкой на организм (особенно на поздних сроках беременности) и немного “разгрузить” позвоночник. Нестабильное психическое состояние будущих мам также улучшается благодаря регулярным занятиям в воде.

Несомненно, одним из стимулов для любой физической нагрузки является желание избавиться от ненавистных килограммов и иметь красивое подтянутое тело. Тут аквааэробика будет как нельзя кстати! Более плотная среда воды по сравнению с воздухом заставляет прилагать большие усилия во время тренировок, что приводит к хорошим и быстрым результатам. Кроме того, часть калорий поглощается разницей температур тела и воды. Немалую роль на пути к снижению веса играет и психологический комфорт: вода избавляет от неловкости, человек перестает стесняться своей полноты, так как она не так заметна окружающим, как в спортзале, благодаря чему повышается эффективность тренировок. В дополнение к красивой фигуре аквааэробика помогает сделать менее заметным целлюлит.

Организация тренировок

Как и любая другая тренировка, аквааэробика требует разминки, в качестве которой подойдет спокойное размеренное плавание и несколько несложных упражнений. К примеру, разведение рук в разные стороны, поднимание колен, вращение ногами.

В основной комплекс входят, как правило, упражнения на поддержание сердечно-сосудистой системы, на выносливость и гибкость.

Интенсивность и продолжительность тренировки индивидуальна и зависит от уровня подготовки человека. Для новичков, имеющих небольшие проблемы со здоровьем, достаточно получаса занятий с минимальной нагрузкой. Когда этот этап будет пройден, можно увеличить скорость выполнения упражнений, а также время тренировок до 45 минут. Для выносливых и здоровых спортсменов рекомендуемое время тренировок – один час. Этой категории спортсменов необходимо держать высокую скорость, а также применять утяжелители для рук и ног.

Противопоказания к занятиям аквааэробикой

Не следует забывать, что перед тем, как приступить к занятиям любым видом спорта, следует проконсультироваться с врачом. К сожалению, и аквааэробика имеет ряд ограничений:

1. занятия после недавно перенесенного сердечного приступа или инфаркта должны проводиться под наблюдением тренера;

2. люди, страдающие астмой, должны тренироваться в мелких бассейнах под наблюдением тренера и иметь при себе необходимые лекарственные препараты;

3. люди, страдающие частыми простудными заболеваниями должны заниматься в бассейнах с температурой воды от 25 градусов и выше;

4. если у человека остеохондроз вкупе с сосудистой недостаточностью, ему тоже стоит выбирать мелкие бассейны;

5. при поврежденных барабанных перепонках следует избегать попадания воды в ушные раковины;

6. при аллергии на хлорированную воду заниматься аквааэробикой можно в бассейнах с другой системой очистки воды.

Начав заниматься аквааэробикой, любой человек укрепит здоровье, подарит себе красивую фигуру, хорошее настроение и скажет “да” вечной молодости!

Статья предоставлена сайтом Твой Тренер

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить