Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

6 идей, способных облегчить ведение домашней бухгалтерии

. Раздел Полезные статьи

6 идей, способных облегчить ведение домашней бухгалтерии

Вы постоянно чем-то заняты и в суматохе не успеваете оплачивать счета, вы хотите стать более организованной? Тогда вашему вниманию предлагаю шесть идей, которые облегчат ведение домашней бухгалтерии.

•    Один из способов упростить оплату счетов — пользоваться минимальным количеством кредитных карточек. Используя карточку одной из нескольких крупных кредитных компаний, принимаемую в любом магазине, ресторане, гостинице и автозаправочной станции мира, можно с легкостью объединить несколько ежемесячных счетов в один. Консолидирование всех задолженностей на одной карточке не только уменьшит количество выписываемых каждый месяц чеков, но и упростит контроль за расходами. Если у вас есть накопительная карточка какой-нибудь авиакомпании, то каждый раз, расходуя деньги, вы будете получать в качестве бонуса дополнительные мили. Если вы оплачиваете все покупки кредитной картой, никогда не покупайте того, чего не купили бы за наличные, и каждый месяц обязательно погашайте всю задолженность. В противном случае астрономические проценты по долгам окажутся куда страшнее сумм просроченных платежей.

•    Некоторые счета можно оплачивать путем автоматического отчисления с кредитной карты. Коммунальные услуги, интернет и другие ежемесячные платежи просто прибавляются к сумме долга по кредитной карточке. Одним чеком можно оплатить сразу несколько счетов. Только, опять же, каждый месяц обязательно погашайте всю сумму долга, поскольку проценты обойдутся гораздо дороже.

•    Можно вообще не пользоваться кредитными карточками, тем самым автоматически освобождая себя от нескольких ежемесячных счетов. Это подходит людям, имеющим быстрый доступ к наличным деньгам и нуждающимся в постоянном контроле за расходами. Когда платишь наличными, точно знаешь, на что каждый день тратишь деньги.

6 идей, способных облегчить ведение домашней бухгалтерии

•    Если вы оплачиваете чеками большое количество покупок, то каждый раз мысленно вычитайте стоимость приобретения из суммы на счете, чтобы в следующий раз быть уверенной в том, что там достаточно средств. По той же причине постоянно следите, сколько денег кладете на счет и снимаете с него. Возвращенные чеки могут обойтись также дорого, как и просроченные платежи.

•    Некоторые регулярные счета можно автоматически оплачивать с текущего счета. Многие коммунальные хозяйства, ипотечные организации и прочие компании, пользующиеся системой ежемесячного начисления платежей, с вашего согласия могут автоматически переводить с вашего счета на свой суммы, которые вы им должны. Происходит это примерно по той же схеме, что и автоматический перевод заработной платы на личный счет работника (что довольно удобно, поскольку деньги быстрее поступают на счет, особенно если вы не привыкли сразу класть туда зарплату, выплаченную чеком или наличными), только в данном случае вышеупомянутые организации, наоборот, снимают с вашего счета необходимые суммы. Выясните, какие ежемесячные счета можно оплачивать по такой схеме. Чем больше их окажется, тем меньше будет тех, о которых придется помнить.

•    Если вы не любите, когда накапливаются счета, держите под рукой чековую книжку, несколько конвертов и марок и оплачивайте их по мере поступления. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно запоминать конечный срок оплаты каждого счета. Но есть и недостаток: оплачивая счета досрочно, вы теряете проценты за те дни, когда деньги еще могли полежать на вашем счете в банке. (Конечно, можно сразу выписать чек и хранить его в конверте до нужной даты, но тогда придется постоянно об этом помнить.)

6 идей, способных облегчить ведение домашней бухгалтерии

•    Если вы предпочитаете разбираться со всеми счетами вместе или боитесь потерять один из них, ждущий своего срока, то можете поступить следующим образом. Сделайте несколько телефонных звонков и договоритесь, чтобы у всех счетов по кредитным картам была одинаковая дата оплаты. Позвоните в кредитную компанию и уверенно попросите назначить датой платежа первое (пятнадцатое, тридцатое или любое другое) число каждого месяца. Затем складывайте поступающие счета к оплате в отдельную папку, конверт или ящик. За семь—десять дней до нужной даты — в зависимости от темпов работы местной почтовой службы или от вашей нервной системы — выньте все счета, возьмите калькулятор, конверты, марку, деньги и садитесь за работу, пока не закончите. Останется только аккуратно сложить квитанции об оплате — и дело сделано.

Подобрав для себя наиболее удобную систему оплаты счетов, вы перестанете из-за них волноваться, будет меньше просроченных платежей и больше свободного времени. Возможно, удастся потратить его, как и сэкономленные деньги, на что-нибудь приятное для себя.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить