Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему маленьким детям надо проводить много времени на улице

. Раздел Полезные статьи

Почему маленьким детям надо проводить много времени на улицеЛюбая мать хочет, чтобы её ребёнок рос здоровый и сильный. Но что для этого надо делать, когда малышу от силы 2-3 месяца? Обливать холодной водой – слишком радикально, не каждая мать на это пойдёт. Синтетические витамины малышу принимать опасно, делать гимнастику с новорождённым – такое практикуют многие мамочки. Но, тем не менее, дети болеют, и не один раз за год.

На самом деле здоровье можно заложить своему чаду ещё тогда, когда маленький ангелочек находится в материнской утробе на стадии эмбриона. Рецепт очень прост. Надо встать, одеться, выйти на улицу и гулять. Да, да, всего лишь гулять. При любой погоде (кроме урагана, сильных морозов, дикой жары и тропических ливней). И не лишь бы где гулять, а в местах, отдалённых от автодорог и промышленных предприятий. В каждом городе есть парк, где можно прогуливаться по часу в день.

Чем же обычная прогулка так полезна для здоровья будущего малыша?

А тем, что ежедневный променад способствует усилению иммунитета. Как же это происходит?

На шестой неделе прикрепления будущего плода к стенке матки, у него формируется вилочковая железа или тимус. Если упростить, то можно сказать, что он отвечает за формирование иммунитета человека. При рождении малыша тимус достигает 15 грамм. Затем он продолжает медленно расти до полового созревания (35 грамм), а дальше происходит его постепенная атрофия, и к старческому возрасту ткани вилочковой железы полностью заменяются жировыми клетками. Тимус выделяет гормон тимозин, который участвует в кальциевом и углеводном обмене. Также тимозин отвечает за количество лимфоцитов в крови, которые, в свою очередь, обеспечивают выработку антител, защищающих организм от инфекций и патогенных микробов. От количества тимозина зависит рост скелета, формирование костной ткани.

Почему маленьким детям надо проводить много времени на улице

Новорождённый с патологией тимуса (дисплазией) умирает вскоре после рождения, т.к. организм не в состоянии приспособить иммунную систему. Бывают генетические аномалии вилочковой железы (например, синдром Ди Джордже), но в большинстве своём здоровый малыш не имеет проблем с тимусом. От того, как будет функционировать вилочковая железа до начала полового созревания ребёнка, зависит состояние здоровья человека до конца его дней.

Лучше всего стимулировать работу иммунной системы малыша, когда тимус развивается активнее всего, а это первый год жизни. Многие мамы считают, что, раз ребёнок часто болеет, то и на улицу его выводить не надо, а то там инфекцию опять подхватит. Тем самым они только усугубляют ситуацию. В результате такой ребёнок будет часто болеть, хуже учиться в школе, отставать от сверстников в росте. Вот почему ребята, которые с раннего возраста занимаются в спортивных школах, много тренируются на свежем воздухе, отличаются в дальнейшем крепким телосложением, высоким ростом и выносливостью.

Так что милые мамочки: гуляйте со своими детками при любой погоде. Этим вы сделаете ему бесценный подарок – здоровье.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить