Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Хроническое баловство или причины детского непослушания

. Раздел Полезные статьи

Хроническое баловство или причины детского непослушания

Очень часто мамы задаются вопросами: «Ну почему мой ребенок постоянно балуется и шалит?»; «Как справится с проблемой постоянного непослушания»? Для начала, психологи настоятельно советуют разобраться в причине неправильного поведения детей.

Зачастую, нехватка внимания нарушает ход благополучного развития ребенка в социальном плане. Малыш начинает ощущать, что ему не хватает общения, пытается обратить внимание взрослых на себя таким образом. В результате чего, отчаянные родители отвлекаются от своих неотложных дел, чтобы сделать ребенку очередное замечание, но непослушное чадо только усиливает свое желание «беситься», тем самым, пытается хоть как-то восполнить «брешь» в общении с родителями.

Допустим, в семье большую часть времени отец находится на работе. Приходя после трудного дня домой, он предпочитает общаться с женой или просто отдыхать. Ребенку же, в силу возраста, недоступно, что усталость папы ни в коем случае не означает, что он не хочет играть вместе. В таких случаях, ребенок начинает возмещать свою обиду, не слушается , капризничает. И это нормально, поскольку маленькие дети, в большинстве своем, склонны к эгоцентризму, поэтому нередко им недостаточно внимания только одного родителя.

Чрезмерная опека также может стать причиной детского непослушания. Как правило, это повод к неправильному поведению для более взрослых детей. Уже в 5-6 лет ребенок стремится к самоутверждению. Если общение между взрослым и ребенком осуществляется путем замечаний, упреков, опасений, предупреждений, то неудивительно, что ребенок меняет манеру общения, становится агрессивным и непослушным.

Основной необходимой мерой для родителей, которые уже выявили причину подобного поведения у ребенка, является, по мнению психологов, воздержание от всяческих упреков, носящих негативный характер, вроде: «Ты плохой». Чем чаще звучат реплики подобного плана, тем большую уверенность в правдивости сказанного обретает сам ребенок. Он начинает думать «Я плохой!», и это, безусловно, сказывается на его поведении, нарушает привычный комфорт.

Игнорировать проявление агрессии у ребенка в любом возрасте определенно нельзя, ведь основная задача воспитания малышей, по мнению специалистов,- объяснить своему чаду, «что есть «хорошо», и что есть «плохо»», избежав лишней эмоциональной напряженности.

Надо осознавать, что причин к неправильному поведению ребенка может быть великое множество. Даже неважное самочувствие или проблемы со сверстниками. Надо внимательно относиться ко всему, что говорит ребенок, приходя из детского сада, школы в сказанном им, вы определенно найдете причину возникших проблем. Как можно больше общайтесь со своим ребенком.

Распространенным методом борьбы с непослушанием является метод «вознаграждения». Когда за примерное поведение ребенок получает что-то, что ему давно хотелось.

Следует объяснять ребенку, как правильно выражать свои эмоции. Лучшая форма обучения для детей – это, конечно же, игровая.

Успехов в воспитании и обучении!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить