Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка постоять за себя

. Раздел Полезные статьи

Как научить ребенка постоять за себя

Как научить ребенка умению постоять за себя и как это сделать правильно: если учить не драться - будет ходить униженный и с побитой физиономией; учить драться – будет та же побитая физиономия плюс озлобление. Решать споры словами, конечно можно, однако наблюдая за детьми (и за людьми) понимаешь, что драка, это неотъемлемая часть жизни и становления. Как же быть? Я изучила этот вопрос, примерила его на свое мироощущение. И вот что у меня получилось.

Если говорить о малышах, скажем до 3-4-х лет, то тут, извините за тавтологию, и говорить не о чем. Рядом всегда должны быть родители и вовремя развести начинающуюся бойню. Все разборки в песочнице совершенно ни к чему. У маленьких детей ярко выражен эгоцентризм. Они еще не могут правильно оценить, когда бить и за что. Поэтому ребенок должен быть под присмотром и главная задача этого периода – предотвратить повреждения и своего, и чужого ребенка.

Что делать, когда дети в саду, остаются без родителей и вступают в межличностные отношения (возраст 5-6 лет). Дети, как известно разные, приходят из разных семей с разным наполнением. Считаю, что надо учить обороняться. Если ребенка задирают, однозначно он должен научиться давать отпор. В таком возрасте можно, например, просто уйти от обидчика, перейти в другой угол. Если начинаются преследования, учите ребенка не драться сразу, а предупреждать. Например, «Антон, меня это злит, отойди, а то получишь». И только после предупреждения, вступать в открытый бой. По моим наблюдениям, все равно, у мальчиков первыми срабатывают кулаки, а потом голова. Однако, всему надо учиться. В данном случае, включать первой голову.

Думаю, важно, любому ребенку быть в хорошей физической форме, для этого купите детские спортивные комплексы для дома и мотивируйте ребенка ежедневно на них заниматься и тренироваться. Также не лишним будет отдать ребенка в секцию по какому-либо виду борьбы. Это поможет ему чувствовать себя уверенно, знать основные приемы, быть ловким, и в итоге, уметь себя защитить. Ребенок должен себя уважать и чувствовать свою значимость в семье, тогда внутреннее чувство собственного достоинства не позволит ему стать «мальчиком для битья». И еще научиться уважать это чувство в других детях и пользоваться своей силой.

Интересное видение я нашла, изучая православную точку зрения на проблему, как давать сдачу. Очень важно, чтобы намерения во время драки были направлены на предотвращение зла и несправедливости, а не на злость и вражду.

Хамство и наглость надо пресекать и учить ребенка не поддаваться на такие вещи.

Поэтому на вопрос как научить ребенка давать сдачи и защищаться, получается такой ответ – учить любовью. Защита ребенка начинается с семьи. И если ребенок будет уверен в своей семье, т.е. в себе, научить его уважать людей, включать голову раньше кулаков и развить физически, дело техники. Большое дело, если ребенок поделится с Вами сокровенным, тем, что его волнует. Это вопрос доверия, важно вовремя проговорить проблему и решать ее вместе. Ребенок уже не будет один на один тем, что его тяготит.

А Вы как считаете?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить