Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Перегрев ребенка: как помочь

. Раздел Полезные статьи

Перегрев ребенка: как помочь

Перегрев ребенка грозит тепловым или солнечным ударом. Дети плохо переносят жару, поэтому перегреваются они чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенной терморегуляцией и неполным функционированием потовых желез.

Симптомы перегрева у ребенка

Тепловой удар возникает в результате нарушения теплорегуляции при высокой температуре окружающей среды. Проявлениями этого состояния у малыша могут быть слабость, бледность кожных покровов, при этом обычно краснеет лицо, наблюдаются общее недомогание, отказ от пищи, сильная жажда, температура тела повышается до 39-40°С.

Солнечный удар - это вариант теплового удара, который возникает вследствие воздействия на организм прямых солнечных лучей. Признаками солнечного удара у малыша являются рвота, плач, общее недомогание, повышение температуры тела.

Первая помощь

При появлении таких симптомов нужно немедленно вызвать врача, по возможности перенести ребенка в более прохладное, проветриваемое помещение, обернуть мокрой простыней.

При симптомах солнечного удара нужно удалить ребенка с прямого солнечного света, вызвать врача, отвести малыша в более прохладное помещение и принять все те же меры, что и при тепловом ударе.

Перегрев ребенка: как помочь

Как уберечь ребенка от перегрева

Для профилактики теплового удара в самое жаркое время суток - с 11 и до 18 часов - лучше находиться в прохладном помещении или на улице, но втени деревьев или подтентом. В квартире должен быть вентилятор или кондиционер, дома ребенок может ходить раздетым. Следует помнить, что, если малыш гуляет в жару на улице, а потом вспотевший приходит в охлажденное кондиционером помещение, существует риск простудного заболевания. Также нужно не забывать вовремя менять фильтры у кондиционера, поскольку в них быстро размножаются вредные бактерии. Если температура воздуха на улице выше 32°С, из дома вообще лучше не выходить.

Многие мамы в жаркую погоду завешивают коляску пеленкой, считая, что так малышу будет комфортнее. Однако в таком случае нарушается нормальный приток воздуха в коляску и температура только растет. Учитывая, что малыш дышит, под пеленкой создается парниковый эффект, что намного увеличивает риск теплового удара.

Чтобы избежать солнечного удара, не следует гулять с ребенком под прямыми солнечными лучами, загорать на солнце. Перед выходом из дома нужно надевать на малыша головной убор.

Следите, чтобы купаясь, малыш не снимал головной убор, также следите за защитой малыша от солнечных ожогов, периодически нанося солнцезащитный крем.

Многие родители слышали, что солнечные лучи способствуют выработке витамина D, который так необходим растущему организму ребенка. Поэтому как только появляется солнце, они выкладывают своих деток «вырабатывать витамин» прямо на солнце. Этого делать категорически нельзя из-за риска теплового и солнечного удара, а также солнечных ожогов, о чем было сказано выше.

Для профилактики рахита рекомендуется гулять с малышом под рассеянными солнечными лучами - например, в тени деревьев. Прямой солнечный свет не принесет пользы ребенку, а наоборот, может сильно навредить.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить