Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Важные замечания о беге для детей

. Раздел Полезные статьи

Важные замечания о беге для детей

У дошкольников, да и у многих 7-летних мальчишек и девчонок биомеханика бега еще сильно отличается от взрослой. У малышей нет четко выраженной фазы полета, их бег больше напоминает быструю ходьбу.

Имейте в виду, что это гораздо менее экономичный способ передвижения, и поэтому дети тратят относительно больше энергии для того, чтобы пробежать 1 метр пути. К тому же они в 2 раза ниже вас ростом, шаг у них значительно короче, так что для преодоления одинакового пути им приходится делать вдвое больше шагов, и скорость, которая вам кажется весьма умеренной, для ребенка может оказаться утомительной.

Дети младшего возраста плохо переносят накопление в крови молочной кислоты, поэтому очень важно с самого начала так построить беговые нагрузки, чтобы они выполнялись в аэробном режиме, без активизации анаэробного гликолиза. Это легко контролировать по пульсу в восстановительном периоде, рассчитывая ИН.

Если младший школьник начал бегать, у него заметно растут сила, быстрота, ловкость. Здесь проявляется сложный и не до конца еще изученный закон «переноса» физических качеств. Вообще у педагогов давно сложилось убеждение, что можно развивать одно качество, а получать при этом приросты и в другом. Так ведь это не случайно: все качества взаимосвязаны, все имеют в какой-то степени общую биологическую природу. Но взаимосвязь физических качеств в разные возрастные периоды различна, и «перенос» в развитии качеств бывает как положительным, так и отрицательным... Да, да, бывает, что, развивая одно, затормозим другое. Все зависит от возраста и дозировки.

К 10—11-летнему возрасту этот благодатный период заканчивается, пластичность детского организма резко уменьшается. Уже в подростковом возрасте направленность уроков физического воспитания в школе накладывает очень сильный отпечаток на функциональные возможности. Если учитель предпочитает развивать выносливость и уделяет много времени и сил легкоатлетическим упражнениям, у подростков развиваются аэробные возможности, тогда как анаэробные отстают в развитии. Если же учитель на уроках предпочитает всем другим гимнастические упражнения, развивает силу и скоростносиловые качества, его ученики не знают себе равных среди сверстников в подтягивании и поднятии тяжестей, но недостаточно выносливы в беге и передвижении на лыжах. Казалось бы, ну что там могут дать каких-то два урока физкультуры в неделю? А вот дают, очень немало, и это доказано точными лабораторными исследованиями.

Ну а в юношеском возрасте, как и у взрослого человека, резервные возможности организма уже очень велики, любое внешнее воздействие, как, например, интенсификация занятий физкультурой, для организма оказывается не столь мощным стимулом, как раньше. К юношескому возрасту значительно повышается надежность функционирования всех систем организма, они без значительной перестройки своей деятельности могут реагировать на весьма высокие нагрузки, поэтому развить то или иное качество уже гораздо сложнее. Причем организм юноши реагирует очень экономно: если условия занятий заставляют его развивать силу, будет развиваться сила, но уж тогда не до выносливости. Если, напротив, центр тяжести перенесен на развитие выносливости, сила расти будет значительно медленнее.

Некоторой универсальностью в этот период продолжают пользоваться лишь скоростносиловые упражнения, затрагивающие креатинфосфатный источник энергии: его тренировка и развитие будут полезны и для увеличения выносливости, и для развития силы. Но и тут эффект положительного «переноса» в развитии качеств гораздо слабее, чем в раннем возрасте. Исследования специалистов по физическому воспитанию показали, что в старшем школьном возрасте необходимо применять специфические нагрузки и упражнение для развития каждого качества, иначе будут «перекосы».

Выбирайте своему ребенку только фирменные кроссовки для бега. Это поможет ему достигать лучших результатов и предотвратит проблемы с ногами в будущем.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить