Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Каким должно быть питание больного ребенка

. Раздел Полезные статьи

Каким должно быть питание больного ребенкаНужно быть готовыми к тому, что в первые несколько лет жизни ребенок столкнется с рядом не очень опасных инфекций. Часто первым признаком заболевания у малыша служит снижение аппетита. В случае поноса или рвоты ухудшение аппетита можно считать в сущности положительным откликом организма, позволяющим пищеварительной системе отдохнуть. Во время болезни хорошее питание становится особенно важным, так как оно помогает ребенку справиться с инфекцией и ускоряет выздоровление. При большинстве легких заболеваний нет смысла переводить ребенка на особую диету.

 

Признаки заболевания:

  • Необычные реакции ребенка
  • Рвота
  • Снижение интереса к пище и процессу кормления
  • Повышение температуры
  • Понос
  • Более частый, чем обычно, плач
  • Кашель, сыпь и другие симптомы

Режим питания во время болезни

Когда больной ребенок теряет аппетит, бесполезно заставлять его есть обычную пищу. Вместо этого лучше соблазнять его небольшими порциями аппетитных закусок. Питательные и при этом легко перевариваемые блюда, например паровые цыплята, рыба и супы, идеально подходят для питания заболевшего малыша, но они могут показаться ему непривлекательными. Разного рода закуски, безусловно, менее питательны. Однако если они нравятся ребенку и обеспечивают его необходимыми калориями, то лучше предложить их, чем позволить ребенку вообще ничего не есть в течение долгого времени.

Каким должно быть питание больного ребенка

Важная роль жидкости

Крайне необходимо обеспечить ребенку обильное питье, особенно если у него жар, понос, рвота или какое-либо респираторное заболевание.

Если ребенок вялый, не требуйте, чтобы он выпивал сразу большие порции жидкости. Вместо этого предлагайте ему пить понемногу, но часто прозрачные фруктовые соки или морсы. Они к тому же обеспечат малыша некоторым количеством калорий.

Если ребенок отказывается от жидкости, предложите ему пить из стакана причудливой формы или через соломинку. Любое новшество может его заинтересовать.

Это единственный случай, когда малышу постарше можно предложить даже шипучие напитки, если никакое другое питье его не привлекает.

Каким должно быть питание больного ребенка

Регрессия

Малыши, в рационе которых уже преобладает густая пища, во время болезни часто возвращаются к груди или соске. Это совершенно нормально. Грудь или бутылочка с соской служат не только источником питания, но и создают у ребенка ощущение комфорта. Если у врача нет возражений, правильнее будет удовлетворить желание малыша.

Точно так же ребенок, который уже пил из обыкновенной кружки, может вновь потребовать детский поильник. Пусть вас все это не беспокоит. Как только малыш почувствует себя лучше, он вернется к приему густой пищи и будет пользоваться обычной кружкой.

Каким должно быть питание больного ребенка

Пища должна быть легкой

Когда у ребенка ангина, фарингит или свинка, следует давать ему мяг кую пищу, такую как яичница-болтунья, супы, макароны или размятые бананы, - она легко глотается и переваривается.

Во время болезни очень полезны фрукты, так как они хорошо усваиваются, содержат много воды (а следовательно, помогают поддерживать водный баланс) и не перегружают желудок. Впрочем, цитрусовые могут раздражать воспаленное горло, поэтому давайте их ограниченно. Легко перевариваются и обычно нравятся детям молочное желе, йогурт, мягкий творог и прочие кремообразные молочные продукты. Но если у ребенка заложены пазухи носа, молока лучше избегать, так как оно усиливает выделение слизи.

Каким должно быть питание больного ребенка

Выздоравливающий ребенок

Как только ребенок пошел на поправку, его аппетит обычно постепенно улучшается. Однако не ожидайте, что это произойдет быстро. Красиво сервированные блюда помогут ускорить этот процесс, привлекут внимание ребенка к пище. Даже если во время болезни ребенок потерял в весе, он быстро восстановит его, как только вернется к нормальному питанию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить