Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как найти ребёнку хобби

. Раздел Полезные статьи

Как найти ребёнку хобби

Увлечения украшают жизнь и детей, и взрослых, они помогают развить сильные стороны личности, завести друзей и приобрести уверенность в себе. Хорошо, если уже в раннем возрасте у человека есть дело, которое у него хорошо получается и радует.

Современные школьники очень заняты: уроки, домашние задания и дополнительные занятия по особо трудным предметам оставляют мало времени на то, что детям действительно нравится. Школа дает не только знания, здесь дети находят друзей, учатся взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, решать возникающие проблемы своими силами и не стесняться искать помощь. Тем не менее, одних уроков обычно мало. Полезно было бы найти какое-нибудь хобби, которое помогло бы отвлечься от повседневных забот. Увлечения дают возможность узнать что-то новое и завести отличный от привычного круг общения.

Взрослые могут сами экспериментировать, пробовать новые занятия и находить те, которые им нравятся. Дети обычно или ленятся, или просто не знают о том, как много возможностей предлагает им жизнь, так что родителям приходится помогать малышам. У некоторых детей уже в детсадовском возрасте можно выявить склонности и таланты: кто-то лучше всех танцует, кто-то пробует писать свои первые стихи, кто-то поет. Некоторые дети очень активны и любят подвижные игры, возможно, им подойдет спорт. К сожалению, не все ребята так явно демонстрируют свои способности, некоторых нужно будет «раскрыть», и для этого родителям и педагогам придется потрудиться.

Родители обычно знают характер своего ребенка. Исходя из этого можно сузить круг поисков. Например, театральный кружок подойдет общительным и открытым мальчикам и девочкам, но спокойным, вдумчивым ребятам, вероятно, понравятся более тихие занятия, например, рисование или лепка. Иногда родители стремятся с помощью дополнительных занятий скорректировать характер ребенка, например, заставить застенчивого читать стихи со сцены, а непоседливого – собирать мозаику. Это полезно, если дети увлечены новым делом и неожиданно проявляют новые качества. Но если ребенок каждый раз идет в ненавистный кружок со слезами, лучше прекратить эту воспитательную работу.

Чтобы найти хобби, нужно не бояться пробовать новое. Ничего страшного, если школьник походит в какую-нибудь студию пару месяцев и бросит. Так что родителям стоит поглядывать на школьные стенды и афиши районных домов детского творчества в поисках объявлений о наборе в кружки.

Огромную роль играет личность преподавателя. Многие люди, столкнувшись с раздражительным и невнимательным педагогом в детстве, убедились в своей бездарности и лишь во взрослом возрасте смогли раскрыть талант. Родителям придется присматривать за тем, как преподаватели общаются с их детьми.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить