Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Книги помогают в воспитании и развитии детей

. Раздел Полезные статьи

Книги помогают в воспитании и развитии детей

Вот, казалось бы, только вчера ваше милое чадо бессвязно лепетало, пыталось неуклюже ходить, а теперь носится, разве что не по потолку, и спрашивает, спрашивает, спрашивает... Маленькому ребенку все интересно, все он хочет знать: и почему небо голубое, и почему утюг горячий, и почему осенью листья опадают, и почему это его ругают за то, что он любимому папочке рисунок нарисовал на каком-то листочке с отцовского стола.

Разумеется, на все вопросы неугомонного чада ответить физически невозможно. Это, кстати, хороший шанс начать прививать любовь к книгам. Просто ответьте на очередной вопрос, мол, не знаю, но вот в книге все подробно написано, давай ты причитаешь, а потом и мне расскажешь. Разумеется, первые произведения должны быть попроще и поинтереснее, не стоит сразу тащить ребенку неподъемную энциклопедию. Не забывайте и о личном примере: если вы сами не читаете книг, не стоит ждать этого и от своего чада.

Если нет времени читать художественную литературу, то возьмите себе за правило регулярно читать книги о воспитании детей. Сейчас издают такое количество интересной и полезной литературы, что ее просто грех не читать. Кстати, многие издательства предлагают прочитать книгу в электронном варианте. Это и дешевле, и многим гораздо удобнее.

Особенно полезно читать книги беременным, ведь у них столько вопросов, столько страхов. Но, почитав правильные книги, этот страх и вопросы исчезнут. Впрочем, после рождения ребенка вопросов меньше не становится, и снова вам в помощь полезная литература для молодых мам, где вы найдете детальные иструкции и опыт других мам, в том числе и зарубежных, как справляться с той или иной проблемой.

Поверьте, когда ваш малыш с раннего детства будет видеть, что его мама читает и находит ответы на свои вопросы в книгах, у него тоже подсознательно будет формироваться тяга к книгам. Многие мамы не читают книги малышу, считая, что он все равно еще ничего не понимает. И это грубейшая ошибка. Во-первых, детки все понимают, во-вторых, мамин голос, читающий сказку или стихотворение, действует благостно на ребенка, в-третьих, современные книги сделаны так, чтобы заинтересовать даже самого маленького "читателя".

Но как ни прекрасно было бы литературное просвещение, основы морали и понятии о том, «что такое хорошо, что такое плохо» должны заложить сами родители. На каждый запрет должно быть объяснение его целесообразности. Если ваш ребенок совершил что-то на ваш взгляд неправильное, вместо ругани и крика лучше заставьте его сформировать несколько аргументов своего проступка, почему он потупил так, а не иначе, и только выслушав ребенка, вы можете объяснить неправильность его действий и назначить наказание.

Еще с детских лет у ребенка должна формироваться мысль, что за свои действия надо отвечать, причем зачастую не только на словах. Но еще раз повторюсь, любое наказание нужно мотивировать. Может быть, сейчас для вашего чада объяснения и не имеет большого значения, но они развивают мышление и логичность. Ребенок и сам не заметит, как перед совершением чего-либо начнет задумываться о логичности и целесообразности своего поступка.

Многие проблемы в поведении ребенка, страхи и комплексы можно откорректировать с помощью сказкотерапии.

Не менее пугает многих родителей вопрос: откуда берутся дети? На первых годах жизни можно отложить этот вопрос стандартным «в капусте нашли» и «аист принес», сейчас, кстати, появились и новые "отмазки" «купили в магазине» или «заказал в интернете». Но постепенно, с учетом развития ребенка, лучше давать объяснения близкие к правде, например, «у мамы из животика». И даже в этом вопросе вам помогут современные издания, которые доступно и на примере ярких иллюстраций, расскажут об этом вашему малышу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить