Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Каким должно быть детство?

. Раздел Полезные статьи

Каким должно быть детство?

Если бы наши прабабушки вдруг увидели, как нынешние мамы создают своим детям «счастливое детство», думаю, они сошли бы с ума. Ну, или устроили бы неплохую выволочку своим потомкам. Чтобы неповадно впредь было.

Почему-то нынче считается, что обеспечение счастливого детства просто немыслимо без того, чтобы денно и нощно не творить со своим чадом всяческие поделки, носиться по многочисленным магазинам, чтобы декорировать детскую в точном соответствии с тем, как она выглядит на страницах модного журнала, чтобы одевать ребёнка исключительно в соответствии с последними тенденциями детской моды…

Неужели вы всерьёз верите, что наши бабушки и прабабушки, слыхом не слышавшие о «тематических вечеринках по поводу дня рождения трёхлетнего ребёнка», меньше любили своих детей?! Верите, что мать, регулярно не выставляющая в Фейсбук фотографии счастливого чада в кафе, чада на продвинутой детской площадке, модно одетого чада на безопасных аттракционах – плохая мать?..

Каким должно быть детство?

Вспомните собственное детство. Вряд ли многие из нас могут назвать себя и свои семьи богатыми в те дни. Вряд ли мы проводили свои дни исключительно на аттракционах, и наши дни рождения проходили без аниматоров… но разве наше детство было от этого хуже? Вспомните, что было лучшим подарком на праздник: в гости приходили друзья! Что могло быть волшебнее? Никакое чудо не могло запомниться сильнее. Меркли краски праздничной мишуры, и обязательный сегодня праздничный колпак на голове в те годы выглядел бы как минимум странно, но вспомните ту радость, что вспыхивала где-то глубоко внутри, стоило прозвучать дверному звонку: гости! друзья!!! И это было настоящим чудом.

А Новый год? Помните, каким сладким и томительным было ожидание Нового года? А теперь постарайтесь припомнить: такими ли дорогими были новогодние подарки? Мелочь, лёгкий сюрприз… но – сюрприз! Именно это было важным. Сегодня детей чуть ли не с трёхлетнего возраста начинают приучать к деньгам. Еженедельные «карманные расходы», дорогие подарки… положа руку на сердце, скажите себе: действительно ли, чем дороже подарок, тем больше радость от его получения?

Каким должно быть детство?

А все эти креативные кляксы, живопись пальчиками и непременно – особенный пластилин? В нашем детстве мы лепили фигурки из глины или из самого обычного пластилина, который отчаянно лип к пальцам и требовал недюжинных усилий, чтобы его размять. Моя мама занималась тем рукоделием, которое было необходимо: шила, вязала, и нисколько не страдала мыслью о том, что меня непременно нужно приобщать к креативу и художественному творчеству. Я приобщалась сама, как и некоторые мои друзья. Некоторые – так и не приобщились. И, что характерно, до сих пор не страдают от этого. В свою очередь, растят своих детей, из которых кто-то проявляет художественные наклонности, кто-то – нет… как и должно быть, наверное.

Помните ли вы, чтобы вам было скучно? Какая там скука! Мы приходили из школы, наскоро перекусывали и мчались на улицу – играть. К нашим услугам были дворы. Заросли сирени под окнами и раскидистые абрикосы, по которым так удобно карабкаться вверх… Мы катались на роликовых коньках, понятия не имея о том, что этого нельзя делать без дорогущих шлемов и налокотников. Наши игры были разнообразны и интересны, но при этом нам хватало для них одного-единственного мяча или длинной резинки связанной в кольцо. Помните?

Каким должно быть детство?

А теперь вспомните, как дороги и ценны были для нас те дни, когда наши родители могли провести с нами время. И представьте себе, во что превратилась бы эта ценность, если бы она была ежедневной и ежечасной.

Детство – это время, которое прекрасно уже само по себе, оно волшебно не в силу дорогих игрушек и постоянного присутствия опекающих взрослых. Любовь к ребёнку – это то, без чего не бывает счастливого детства, но постарайтесь, чтобы ваше дитя могло получить и кусочек собственного, личного пространства в свои детские годы. Хочется праздника? Придумайте и устройте его вместе с ребёнком, не привязываясь к конкретной дате: пусть никакое планирование не будет натужным, и пусть ваши добрые, уютные детские вечеринки не нуждаются в оплачиваемых аниматорах.

Хотелось бы услышать ваше мнение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить