Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как воспитывать ребенка убеждением

. Раздел Полезные статьи

Как воспитывать ребенка убеждением

Убеждение — это такой способ воспитательного воздействия, при котором идеи воспитателей овладевают мыслями воспитанников, становятся их идеями и начинают руководить их поведением.

Убеждение прямо противоположно насилию, принуждению, при которых воспитанник вынужден подчиниться силе, но остается при своих взглядах и мнениях, а к утверждениям воспитателя (даже правильным) относится тем более враждебно, чем откровеннее давление и насаждение слепой покорности. При этом возраст и общественное положение воспитателей и тех, кого они убеждают, решающей роли не играют.

Малыш неугомонен в своих «почему» и родительские «отстань», «отвяжись», «почему — потому» даже его оставляют в недоумении. Подростки же принимают легковесное и неуважительное отношение к волнующим их вопросам, а тем более бездоказательное навязывание им чужого мнения или принятие того или иного решения за них как оскорбление своего достоинства.

По крайней мере, три условия необходимы для того, чтобы воздействие старших было убедительным для детей.

Во-первых, внушая детям те или иные идеи, родители должны относиться с полным и неподдельным уважением к запросам и интересам ребенка. Это отношение должно быть по-настоящему серьезным, рассчитанным на пробуждение самостоятельной мысли юного собеседника. Нужно только натолкнуть ребенка на размышление, помочь ему привести в состояние готовности собственный опыт, подвести к самостоятельному выводу. Разговор взрослого с ребенком может дать положительный результат в том случае, если он ведется без менторского тона, без давления и в то же время без всякой скидки на несмышленость. Пускай должное место займут в нем: «Подумай», «Сравни», «Учти, к чему приведет, что получится» и т. д. В ряде случаев целесообразно предоставить естественным последствиям довершить попытку в чем-то ребенка убедить.

Во-вторых, убедительной может быть только правда. Для того чтобы воздействовать на детей, взрослым нужны не только факты и доводы, но и собственная убежденность. Если о трудолюбии говорит человек, увлеченный делами своей бригады, цеха, завода, его слова прозвучат убедительно. Дети очень чутки к правде, они легко улавливают неискренность и фальшь. Прямота и откровенность родителей вызывают ответное поведение.

В-третьих, для убеждения нужен такт. Правильное указание и правильный совет производят впечатление, когда они уместны. Если ребенок поделился плодами своей живой детской фантазии, придумал необыкновенную историю и сам в нее поверил, разочаровывать его, убеждать в том, что это неправда, по меньшей мере, неуместно.

В различных случаях нужны различные приемы убеждения.

Ребенка, который не осознал еще до конца своей ошибки, но уже стал на путь размышлений, тронет доброта и, напротив, отпугнет резкость.

Особая деликатность необходима тогда, когда воздействие родителей касается области нравственных чувств и вопросов интимной жизни.

Нельзя также забывать о возрасте детей. То, что глубоко западает в душу маленького ребенка, является банальностью для подростка и юноши.

Часто, не замечая, что дети повзрослели (в глазах матери они всегда остаются детьми), родители преподносят сыну или дочери азбучные истины, убеждают в том, что разумеется само собой. А дети у нас умные, развиваются они быстро, и нельзя этого не учитывать.

Правдивое, примененное к месту слово родителей в сочетании с их личным примером, убеждает детей и ведет их в жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить