Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Стоит ли сравнивать близнецов?

. Раздел Полезные статьи

Стоит ли сравнивать близнецов?

Люди все время сравнивают детей, даже если они не близнецы. Бабушка отмечает, что внучок пошел раньше его двоюродной сестры; соседка хвастается тем, что ее дети раньше ваших начали спать всю ночь; учительница в школе говорит, что в этом же возрасте твой брат вел себя лучше, чем ты. Подобные замечания редко бывают конструктивными. Когда один из твоих детей оказывается «лучше» кого-то, это приятно, но все равно понимаешь, что скоро придет твоя очередь оказаться «хуже».

Многие люди при виде близнецов (или иного количества одинаковых детей) не могут удержаться от замечания по поводу их схожести, не спросить, кто их них послушнее или различаете ли вы их сами. Хотя некоторым родителям нравится повышенное внимание к их детям, подобные замечания и вопросы могут навредить. Решив удовлетворить любопытство случайного прохожего, вы можете ненамеренно приписать своим детям какие-то качества, а впоследствии эти ярлыки могут помешать им проявлять другие стороны своей личности. Если кому-то захочется поставить на ваших малышах «метки», не идите на поводу.

•    Если у вас спросят, кто их них лучше спит (ест и т. д.), никого не выбирайте. Заверьте любопытствующего, что оба малыша замечательные и ведут себя так же, как остальные дети.

•    Если ваши дети разнояйцевые, можете просветить любопытного. Объясните, что один ребенок крупнее другого потому, что разнояйцевые близнецы похожи друг на друга не больше, чем обычные братья или сестры.

•    Всегда относитесь к каждому ребенку как к самостоятельной личности. Побуждайте детей проявлять свою индивидуальность, стимулируйте развитие их сильных сторон.

•    Не нужно специально навязывать детям разные роли. Не стоит полагать, что если у одного малыша спокойный характер, то он не захочет заниматься спортом, а если второй в три недели уже умеет переворачиваться на живот, значит, его нужно отдать в гимнастическую секцию. Пусть каждый ребенок попробует разные виды деятельности, купите им обоим детские спортивные костюмы и запишите на айкидо, если одному или обоим не понравится, попробуйте футбол, рисование и другие секции. Помогайте полноценно развиваться им обоим.

•    Если у вас спросят, различаете ли вы их сами, тут же продемонстрируйте, как вы это делаете! Покажите особую родинку на щечке или объясните, что одну из девочек всегда одеваете в голубое.

•    Когда дети подрастут и сами начнут принимать решения, поддерживайте их интересы, даже те, которые, по-вашему, «не в их характере».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить