Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Йога для детей - полезно или модно?

. Раздел Полезные статьи

Йога для детей - полезно или модно?

Йога стала модным направлением не только среди взрослых, но и среди детей. Многие родители задаются вопросом: действительно ли есть польза йоги для детей или это просто новомодное увлечение родителей, которые навязывают его и детям.

Что такое детская йога и в каком возрасте ребенок может приступать к занятиям?

Детская йога – это курс хатха-йоги или фитнес-йоги, приспособленный для ребят от 5 до 12 лет, разработанный с учетом анатомических, физиологических и даже психологических особенностей детей данного возраста. Проще говоря, это цикл гимнастических упражнений, помогающий мальчикам и девочкам восстановить, сохранить и укрепить свое здоровье.

Однако, не существует однозначного ответа на вопрос, с какого же года можно заниматься йогой детям. Одни врачи-педиатры твердят о том, что начинать занятия можно не раньше, чем в 11-12 лет, другие говорят, что йога принесет исключительную пользу деткам даже с 3 лет. Такое противоречие во мнениях обусловлено самой сутью йоги. Ведь йога состоит из комплекса медиативных упражнений и пранаямы (контроль дыхания), что идет в противоречии с природой детского сознания и может быть понятно детям в возрасте 11-12 лет и старше. Детям же младшего школьного возраста данные методики могут представлены для изучения только в самых простых формах.

Йога для детей - полезно или модно?

Почему же детская йога становится все более популярной и вызывает такой повышенный интерес у родителей и педагогов?

Связано это с тем, что малыши очень активны, подвижны и восприимчивы, поэтому им не составляет труда обучиться различным ассанам, ведь детьми данные упражнения воспринимаются скорее, как игра, основанная на копировании, повторении. А в чем отличие детской йоги от взрослой? Дело в том, что в детской йоге не используются длинные и трудные для запоминания ассаны. Педагоги используют такие названия для упражнений как «лук», «кошка», «журавль», «собака», «кузнечик» и т.д., что еще больше позволяет развить память, наблюдательность и воображение маленького йога. Так же плюсом детской йоги является и её возрастная адаптация, то есть подход, применяемый в данном виде йоги, меняется в зависимости от возраста ребенка.

Что происходит с организмом ребенка во время и после занятий йогой?

Во-первых, наступает полное расслабление детского организма после умственной работы. Детская йога помогает малышу снять стресс, нервное напряжение, выработать усидчивость и научиться сосредотачиваться.

Во-вторых, ассаны помогают укрепить и развить все мышцы тела, способствуют разрешению проблем с позвоночником (таких как искривление), развить гибкость.

В-третьих, маленьким непоседам йога помогает стать более усидчивыми и спокойными, а спокойным и малоактивным деткам – более динамичными. Нельзя не отметить пользу и для такой системы организма, как дыхательная система.

Йога для детей - полезно или модно?

Где ребенок может заниматься йогой?

Заниматься ребенку йогой можно как дома и на даче, так и в фитнес-клубе (особенно, если Вы хотите, чтобы занятия были регулярными и под присмотром опытного тренера). Главное помнить, что, если ребенок занимается дома, то занятия йогой должны длится не более 15 минут и без особого напряжения. Связано это с тем, что дети, особенно младшего школьного возраста, не умеют долго концентрировать свое внимание, так что прозаниматься более указанного времени им будет тяжеловато.

Что еще стоит знать?

Важная роль в процессе занятиями детской йогой отводится инструктору, который должен быть достаточно компетентен в области детского воспитания и развития, хорошо разбираться и чувствовать детское настроение и душу. Задача тренера – направить детскую энергию на созидание, укрепление здоровья и развитие позитивного мышления. Так же не стоит забывать о консультации врача перед тем, как отдать Ваше любимое чадо на занятия детской йогой. Это связано с определенными нагрузками на некоторые системы органов детского организма.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить