Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь ребенку, если он плохо спит?

. Раздел Полезные статьи

Как помочь ребенку, если он плохо спит?

Когда ребенок спит крепким, сладким и здоровым сном, это очень хорошо. Когда у него неполноценный сон, это заметно в его поведении. Если он не доспал ночью, тогда у него проявится раздражительность и капризность днем. От ласкового мальчугана и милой девчонки можно ожидать в таких случаях агрессивность. Родители порой не знают, с чем это связано.

Если малыш поздно принимал водные процедуры, играл в шумные игры, смотрел телевизор вечером или днем не спал, такие изменения в поведении, как капризность и агрессивность у него могут происходить, и способны привести к детской бессоннице. Умные родители, конечно, постараются исключить сильные раздражители перед сном, но от признаков беспокойства сразу нельзя избавиться. Ребенок отказывается от сна, один без мамы и папы не хочет засыпать, требует их присутствия или же будет проситься в постель к родителям.

Родители должны быть осведомлены об элементарных правилах, которые будут способствовать здоровому сну малыша.

В первую очередь надо укладывать детей в определенное время.

Сделайте спальное место ребенка максимально уютным. Купите или закажите пошив белья постельного с любимыми детскими героями, кладите грелку в постельку в холодное время года и любимую игрушку, которая будет "охранять" сон вашего крохи.

Исключите всякий шум и активность по вечерам. Приглашать надо гостей в дневное время, нельзя смотреть сериалы с детьми вечерами, а перед сном не собирать шумные компании.

Кроватка ребенка должна находиться подальше от телевизора и компьютера, где нет внешних раздражителей.

Также нормой должно стать проветривание детской комнаты, желательно, чтобы окно оставалось на проветривании всегда.

Нельзя потакать капризам детей, надо спать, значит это закон! Но ругать и наказывать малыша, за то, что он не хочет спать, нельзя, угрожать укладыванием спать тоже плохо. Подобный подход сам по себе может обернуться бессонницей у ребенка.

Дети, которые пережили когда-то стрессовые ситуации, обычно бывают подвержены нарушению психики, которое приводит к эмоциональному расстройству. Если со стороны родителей оказывается доброе, спокойное отношение, внимание, ласка, когда они рассказывают хорошие сказки перед сном или поют колыбельные, тогда сон будет вызывать только приятные ощущения. Ребенок будет чувствовать уверенность и умиротворение, что вызовет здоровый, крепкий сон.

При некоторых нарушениях сна надо обратиться к помощи специалистов. Но больше всего нужна забота родителей. С малышом надо чаще разговаривать перед сном о добрых позитивных вещах. Нельзя выпытывать у него, какие кошмары ему снятся, что он увидел в темной ванной: эти разговоры заставят его пережить все кошмары снова. Осторожно, не травмируя психику ребенка, аккуратно надо постараться все разузнать, после этого ласково успокоить.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить