Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Золотая середина в воспитании: когда нужно запрещать, а когда уступать?

. Раздел Полезные статьи

Золотая середина в воспитании: когда нужно запрещать, а когда уступать?

Так как в детях преобладает над разумом желания, то они выходят из себя. Такое поведение иногда приводит родителей к мысли: а может в следующий раз лучше поддаться на требование ребенка и сохранить себе нервы? Как же надо проявлять свою настойчивость в воспитании? Как выбрать, когда нужно уступить, а когда запретить?

Первое, на что нужно обратить внимание, – не обязательно воспитывать ребенка принуждением, это может повлиять на развитие замкнутости у малыша. Но и вседозволенность также – негативный метод. Необходимо просто установить разумные рамки воспитания. Это даст возможность малышу понять, что от него ожидают взрослые и ощущать себя уверенно. При этом деспотичные рамки заставят ребенка проявить сопротивления. Так, где же золотая середина?

Для начала нужно уяснить, что существую детские и взрослые желания. Желания детей строятся на собственном мировоззрении (его нужно как раз и корректировать), а желания взрослых формируются на основе «как принято» в обществе и не на том, как хотелось бы. Отсюда и конфликт, когда ребенок топчется в грязи, мама переживает, а что о ней подумают окружающие? И вот, прежде чем запрещать ребенку, задайте вопрос: повредит ли кому то желание ребенка, если опасность в поступке для него самого или для родителей? Если нет ничего страшного, то можно и уступить (например, дать ребенку возможность перед сном поиграть в игру, а не читать сказку, как это хотите вы).

Следующий этап, это объяснение малышу, что другие люди также имеют свои права, у них есть чувства и территория личной жизни. Если малыш яростно отбирает в песочнице лопатку, нужно объяснить что хозяин игрушки очень расстроился и напомнить ребенку, как он расстраивается. Когда у него что-то отбирали. А также, важно хвалить малыша, если он возвращает игрушки. Важно заложить ребенку модель поведения: поступать с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.

Чтобы не подавлять ребенка постоянным «нет», ищите в воспитании компромиссы. Если кроха желает заняться художеством на холодильнике – наклейте на него чистый лист бумаги. Весомость слова «нет» будет большей, если его употреблять с действительной необходимостью.

Чтобы не терять контроль в воспитании ребенка, необходимо предлагать альтернативные варианты их поступков (не драться – обниматься!!!!). Создайте иллюзию выбора, чтобы ребенок чувствовал право на выбор. Например, предложите выбрать шапку, в которой ребенок пойдет на улицу – красную или серую? И в любом случае, малыш с удовольствием наденет головной убор, и неважно какого цвета!

И важнее всего, если поступок ребенка действительно неподобающий, то обязательно нужно говорить «нет», ведь таким образом, ребенок и сам учится говорить «нет», а это необходимо, чтобы в будущем он смог сам себя остановить от каких-то ненужных поступков и желаний.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить