Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мы не хотим болеть

. Раздел Полезные статьи

Мы не хотим болеть

Часто бывает такая ситуация: малыш играл на полу в свои игрушки, а после у него заслезились глаза, появился насморк и кашель. Мамочка сразу начинает полагать, что ребенка продуло, хоть она и постелила ковер на пол. Но на самом деле причина не в сквозняке, а в позе, которую принимает малыш во время игры. Ребенок длительное время сидит в наклонном положении над игрушками, он округляет спину и сдавливает, таким образом, грудную клетку и тем самым мешает ей расправиться. Дышит ребенок не глубоко, в результате воздух в легких плохо обновляется, они хуже снабжаются кровью и проветриваются.

Таким образом, в дыхательной системе создаются самые благоприятные условия для развития воспалительного процесса, чтобы этого не возникло, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Проследите, чтобы ребенок устроился удобней. Лучшим вариантом будет, если он станет играть с игрушками на диване или столике, стоя перед ним на коленях. В такой позе лучше дышится.

2. Периодически побуждайте малыша менять позу во время игры. Сделайте с ним упражнения для горлышка и легких. Отличным упражнением для легких будет упражнение «Левушка». Пусть малыш встанет на четвереньки и громко-громко зарычит по-львиному.

Массажные приемы

Вокруг носика малыша находятся специальные точки, которые повышают защитные свойства слизистой носа. Необходимые точки расположены у основания ноздрей, посередине переносицы и по бокам крыльев носа, а также у внутренних кончиков бровей.

1. Слегка надавите кончиками указательных пальцев по часовой стрелке и против нее – по 1 минуте на каждую. Только не стоит слишком сильно надавливать. Время для точечного массажа вы можете выбирать самостоятельно, например, утром после умывания или же перед выходом в садике. Повторять данную процедуру следует несколько раз в день.

2. После сна рекомендуется сделать малышу воздушный массаж, необходимый для продувания воздушных ходов и придаточных пазух. Ведь во время сна кроха находится в горизонтальном положении, приток крови к носоглотке увеличивается, а слизистая носа набухает. Из-за этого у детей-аллергиков ткани в большей степи склонны к отекам. Хорошее проветривание носовых пазух не позволяет вирусам оседать и задерживаться на слизистой оболочке.

3. Поиграйте с крохой в игру – пение веселых песенок с закрытым ртом. При таком пении происходит воздушный и вибрационный массаж пазух носа, лимфатических желез. Такие мычалки станут хорошей профилактикой насморка, гайморита, а также ангин, аденоидит лечение и тонзиллита.

Чай для горлышка

Заварите крошке противовирусный чай, обладающий общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Такой напиток полезен ребенку для профилактики болезней и, особенно в период, когда он находится на грани простуды: в горле возникает сухость, видно, что малютка вот-вот расклеится.

1. Смешайте ягоды шиповника с черноплодной рябиной, залив столовую ложку стаканом воды и доведите до кипения под закрытой крышкой кастрюли. Далее перелейте настой в термос. Перед тем, как дать напиток малышу добавьте для сладости варенье из смородины, клюквы, малины или клубники по вкусу.

2. Смешайте плоды шиповника, калины, мелиссу, чабреца и шалфея. Залейте десертную ложку стаканом воды на два часа в термосе, а когда настоится, то отлейте в чашку ребенку. Немного остудите и добавьте каплю облепихового масла. Поите таким настоем малыша каждое утро.

Комплекс для бронхов

Инфекции, которыми болеют дети, имеют затяжной характер и после чего осложняются бронхитом в большинстве случаев. Для его профилактики ежедневно делайте с малышом гимнастику.

1. Пусть кроха поднимет плечики вверх и совершит глубокий вдох, а при выдохе опускает плечи вниз.

2. При вдохе соединяет лопатки. При выдохе округляет спину.

3. Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки на поясе. Ребенок поднимает плечики по очереди.

4. При выполнении этого упражнения ребенку дышать следует ровно и спокойно. На вдох ребенок выпячивает живот, а на выдох втягивает.

5. Игра «Дровосек».

Ребенок стоит ноги на ширине плеч. Заносит руки за спину, словно держит топор, быстро наклоняется, опуская «топорик» и произносит «Ха!». Повторять упражнение следует 5 раз.

6. Игра «Свечка».

Ребенок вдыхает воздух через нос и потом, совершая три выдоха через рот, задувает «свечку».

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить