Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок на кухне: опасно или познавательно?

. Раздел Полезные статьи

 Детские полезности: ребенок на кухне

После первого года жизни ребенок начинает активно осваивать мир и становится настоящей проблемой для мамы. Молодые мамы совершенно ничего не успевают: все их время отнимает «спасение» ребенка от очередной опасности. Кроха хочет попробовать на вкус гуталин, химические средства, сунуть пальчики в духовку или погладить горячий утюг. Она еще не умеет управляться с этими предметами, но видит, что взрослые каждый день их трогают, и хочет понять зачем.

Самым потенциально опасным местом для ребенка считается кухня. Комната, где много огня, воды, острых предметов, бытовой химии. У мам и бабушек всякий раз случается паника, стоит ребенку зайти на кухню. Только и слышится «не трогай!», «не бери!», «осторожно!», «горячо!». А ведь эту разрушительно – познавательную деятельность можно направить в мирное русло.

Бытовые опасности

Кухня – действительно не самое безопасное место в доме. Кроха может покалечиться просто по незнанию или по недосмотру. А именно это случится, если приход ребенка на кухню будет «не санкционирован» родителями.

К тому же, стоит заранее позаботиться о том, чтобы кухня у вас была безопасным местом.

Для начала следует разобраться, чего же так сильно боятся мамы.

1. Может порезаться. Сильный аргумент. Вот только дети режутся намного реже, чем взрослые. Взрослые режут быстро и много. А дети делают это медленно. Им интересен сам процесс, поэтому они относятся внимательнее. Если вы дадите ребенку нож в руки сами и будете контролировать процесс, то все будет безопасно.

2. Может обжечься. Иногда дети не верят родителям. Или не понимают, что значит горячо. Если ваш ребенок рвется потрогать красивое синее пламя конфорки – позвольте ему это. Сразу расскажите как действовать при ожогах (сунуть обожженный участок под холодную воду на 10-15 минут). Рефлексы и инстинкт самосохранения не дадут ребенку покалечиться, а ребенок выучит слово «горячо» и научится верить маме на слово.

3. Мешается, когда надо все делать быстро. Да, дети еще неуклюжи. Подключайте ребенка только к неторопливой части готовки. Или всю готовку сделайте неторопливой: заранее приготовьте продукты и только потом их смешивайте. Или готовьте вместе те блюда, которые не требуют торопливости: салаты и холодные закуски.

4. Еще наготовится. Чтобы готовка в будущем не стала каторжным трудом, приучать к ней нужно с малолетства. В дошкольном возрасте любая деятельность – игра. Через 15 лет ребенку будет намного сложнее этому научиться.

Полезные игры

Кухня это не только место потенциальной опасности, но и место где есть множество развивающих игр. Кухонные приборы и принадлежности помогут ребенку освоиться в мире.

Счет

Считать на кухне можно все: продукты, столовые приборы, чашки, тарелки, порции. Несложные задания типа «принеси две картофелины» помогут освоить счет по порядку.

Другая ситуация: на столе две картофелины, одна морковь и одна луковица. Простите, сколько всего овощей? После, в процессе готовки со стола уйдут лук и морковь. Проследите это действие. «Было 4 овоща, 2 убрали. Сколько осталось?» несложные задачки насчет во время приготовления помогут в развитии навыков счета и пространственного воображения: ваш ребенок буквально будет «видеть» цифры.

Образно – сенсорное восприятие

Понятия «большой – средний - маленький» тоже развиваются при помощи готовки. Для ребенка существуют несложные задания: «принеси две луковицы: большую и маленькую», «сравни две морковки, какая длиннее». Сравнивая продукты питания и наблюдая их суммарный объем, ребенок подсознательно научится понимать сложные науки типа геометрии.

Так же на кухне у продуктов множество цветов. Лук – белый внутри, морковь – рыжая, помидор – красный. Все эти цвета можно проговаривать. Тогда проблем с различением и наименованием цветов не будет.

Мелкая моторика

Необязательно сразу давать в руки ребенку нож. Для начала пусть чистит мелкие предметы, типа гороха и фасоли. Это позволит увеличить чувствительность пальцев. Замешивание теста позволяет освоить простые запястные движения. Да и сами ручки будут крепче, если ими что-нибудь делать.

О пользе

Естественно, все это будет интересно и полезно, если ребенка своевременно хвалить. При чем хвалить по достоинству: за правильно выполненные задания. Да, это требует терпения. Но зато результат того стоит. И кроха под присмотром, и обед готов.

Навыки самообслуживания помогут ребенку в дальнейшем. К первому классу он уже сам сможет разогреть себе обед и сделать чай, а вы можете спокойно сидеть на работе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить