Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Йога для детей: особенности метода для детей и подростков

. Раздел Полезные статьи

Йога для детей: особенности метода для детей и подростков

Йога – это не состязательный вид спорта, поэтому от ребенка не требуется совершенство в выполнении асаны. Первые занятия длятся 20 минут. Постепенно время увеличиваются до 45 минут. Во время занятий важно создать веселую, дружелюбную атмосферу. Используя детский энтузиазм, и правильно направить его для выполнения поставленных перед ребенком задач – очень важно. Специалисты советуют проводить занятия 5-6 раз в неделю.

Детям с избыточным весом обычно тяжело выполнять активные упражнения, поэтому они отказываются от занятий активными видами спорта. В таких случаях статика асан - отличный помощник в достижении стройности. С помощью асан аккуратно разминаются сухожилия и связки, улучшается их выносливость, у ребенка выправляется осанка. Важно, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса занятий и делал упражнения без излишнего перенапряжения, в меру своих физических способностей.

В детском и подростковом возрасте умение расслабиться приносит двойную пользу. Расслабление оздоровительно воздействует как на мышечный корсет ребенка, так и на его нервную систему. В результате малоактивный ребенок увлекается динамичными упражнениями, а непоседа становится более внимательным и усидчивым.

В группах детей 7-12 лет наряду с комплексом асан и динамических упражнений, вводятся дыхательные практики и основы философии йоги.

Йога для детей: особенности метода для детей и подростков

Обычно в курс в игровой форме вводят физические, а позже техники ритмичного дыхания, с помощью которых ребенку легко освободиться от любой эмоциональной нагрузки или стресса. Так, в группах этого возраста практикуется Сударшан Крия-дыхательная техника, которую может освоить ребенок. Она хорошо усваивается детьми и помогает им восстановить нервную систему. Также в программе могут присутствовать подвижные игры, а также техники, направленные на улучшение умственной активности или снятия стресса.

В возрасте 16-18 лет у молодежи больше силы и энергии, чем у подростков. Поэтому интенсивность занятий заметно повышается. В курс вводятся более тонкие особенности выполнения как физических, так и дыхательной техники пранаяма обучающий контролю над дыханием. В этом возрасте подросткам интересна и теория йоги. Они могут заниматься самостоятельно, та как могут проследить за напряжением и расслаблением групп мышц, за дыханием. В среднем, на освоение одного комплекса необходимо 10-14 дней.

В программе детской йоги наряду с асанами включен принцип Ямы-Ниямы. Он наиболее оптимально подходит детям старше 7 лет. «Яма» - это этическая категория, содержащая в себе общечеловеческие нормы этики. Это воздержание, отказ от насилия, лжи и воровства. «Нияма» регулирует поведение ребенка: это сдержанность, доброжелательность, чистота, удовлетворённость.Во время занятий в сознании детей закрепляются этические ценности, помогая ребенку стать высоко этичной личностью.

Следует учитывать, что при сильной простуде и высокой температуре лучше занятия йогой отложить до стадии выздоровления. Девушкам следует постепенно осваивать асаны, направленные на нагрузку в области живота и таза, особенно во время «критических» дней. Также важно учитывать, что йога оказывает определенное влияние на все системы организма, поэтому, при наличии хронических заболеваний, нелишним будет перед началом занятий посетить врача.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить