Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Воспитание ребенка: запреты или вседозволенность и их последствия

. Раздел Полезные статьи

Воспитание ребенка: запреты или вседозволенность и их последствия

Смотрю на нынешних детей и их родителей и удивляюсь, как изменились нормы воспитания и морали по сравнению с временами моего детства, которое прошло в советский период. Другая эпоха, другие нравы. Сравним в этой статье, как это было раньше, а как - сейчас.

В советское время детей воспитывали в строгости, был запрет на запрете. То нельзя, это нельзя. Не разрешалось громко разговаривать и бегать в общественных местах (магазинах, поликлиниках, кинотеатрах и т.д.). Это считалось неприличным. Сейчас я такого не наблюдаю - дети ведут себя шумно, родители редко их останавливают.
Дома я тоже не мог себя шумно вести и бегать по квартире, мне это не разрешали, чтобы я не потревожил соседей, которые могли отдыхать после работы, говорили, чтобы бегать я шёл на улицу. Сейчас же дети свободно бегают по квартирам, им этого не запрещают, а соседи страдают. При этом если сделаешь замечание родителям - в ответ услышишь не извинения, на наезды и оправдания невменяемого поведения ребенка.

Были также запреты в одежде. Например, если ребёнок был ярко одет (фирменные джинсы, привезенные родителями из заграничной поездки в соцстрану, футболки с надписями не по-русски и т. д.), ему могли сделать замечание, что он нескромно выглядит, не по-советски, слишком выделяется среди других. Выделяться было не принято. Не должно было быть видно имущественного неравенства среди детей, разного уровня доходов их родителей. Сейчас этого нет - родители одевают детей без всяких ограничений, ярко и красиво, каждый по своим возможностям, замечаний уже никто не сделает. Это относится и ко многим школам. Причем правило "белый верх, черный низ" не помогает, все равно видна и финансовая и другая разница между детьми, которая не всегда идет на пользу, выделяя одних, и принижая других детей.
В моём детстве учили слушаться старших, учителей в школе, уважать их, прислушиваться к их мнению, не спорить с ними. Сейчас складывается впечатление, что для детей нет никакого авторитета, на замечание взрослых они могут нагрубить и нахамить и продолжить заниматься своими делами. Это относится как к родителям и учителям, так и к просто прохожим, сделавшим им замечание.

Девочкам в школе не разрешали пользоваться косметикой, заставляли идти смывать её в туалете, иногда запрещалось даже носить сережки. Сейчас с этим гораздо менее строго, а сережки и другие украшения допустимы во многих учебных заведениях.

Не разрешали в советское время все подряд смотреть по телевизору, чтобы не увидели лишнего, что детям, по мнению родителей, смотреть ещё рано (хотя советское телевидение и так было целомудренным, что там могли увидеть плохого дети - непонятно). Сейчас родительский контроль за просмотром детьми передач и фильмов намного меньше. Да ещё добавились компьютеры, мобильные телефоны и Интернет, которые вообще почти не контролируются, что там смотрят дети - родители могут и не знать. Насилие, ненужная информация, порнография и др. доступны детям в неограниченном количестве с раннего возраста.

По факту от обилия запретов в советское время мы пришли к чуть ли не полному их отсутствию в настоящее время. Хорошо это или плохо, однозначно сказать трудно. При многих запретах дети вырастали затюканными, закомплексованными, им не давали проявить свои способности и индивидуальность. Но, то же время, была моральная основа, они вырастали с понятиями о нравственности, знали нормы поведения, как правильно вести себя с окружающими, уважали других людей, особенно старших или наделенных властью. Сейчас дети вырастают в более свободной атмосфере, позволяющей лучше проявить свои личные качества, индивидуальность и таланты.

Но у них, зачастую, нет "тормозов", они не думают о других, более эгоистичны, невежливы и невоспитанны. Они часто неуправляемы, не умеют контролировать свое поведение, не различают что хорошо и что плохо, не понимают к каким последствиям приведут плохие поступки, не знают что такое наказание и расплата за проступки.
В каждом времени воспитание имело свои плюсы и минусы, и хорошо бы взять лучшее из каждого из них, сочетая разумные ограничения с разумной свободой. Потому что не каждому ребенку подходит строгое пуританское воспитание, оно может его сломать, также не каждому ребенку подходит воспитание в свободе. Некоторых оно приведет к краху, если они не умеют ограничивать, контролировать и организовывать себя сами - это нужно делать взрослым извне. Иначе можно получить асоциальных и абсолютно неадекватных во многих смыслах взрослых людей, которые так и не выросли и не стали морально взрослыми и рассудительными.

В общем во всем нужна мера, и воспитание ребенка - это не только искусство, это тяжелый и вдумчивый труд, на который нужно тратить много времени и сил.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить