Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мечты маленького человека. Присмотритесь внимательно

. Раздел Полезные статьи

Мечты маленького человека. Присмотритесь внимательно

Мечты мальчишек и девчонок в современном мире часто совпадают с мечтами взрослых. Родителям следует присмотреться к детским мечтам, даже «невероятным».

Осторожно – реклама.

Детям, современный маркетинг уделяет особое внимание. На детскую голову с экранов телевизоров и компьютеров обрушивается поток рекламы. Каждая рекламный ролик основывается на иллюзии — «съешь конфету и станешь счастливым». Иллюзия захватывает внимание маленького человечка. Он хочет иметь всё и сразу. Если родители не могут выполнить его просьбу, например, купить навороченный и разрекламированный велосипед, он сильно переживает.

Чтобы исключить семейные конфликты, близким следует поговорить с детьми. Объяснить, что рекламные ролики — специальные представления, оказывающие нужное влияние на человека. В разговоре с малышом, необходимо разложить содержание рекламы по полочкам. Рассказать, что не вся рекламная информация полезна и необходима. Ребёнок поймёт и станет разборчиво относиться к информации, идущей с экранов телевизоров, интернета, страниц журналов. Малыш постепенно научиться анализировать и выбирать нужное. Всё купить невозможно и дорого, надо выбирать.

Тема для размышления.

Мечта способна целиком захватить внимание малыша. Родителям, в этом случае, следует разобраться о причинах возникновения детского желания. Как правило, ребёнку в жизни что-то не хватает. Если желает почёта и славы, то скорей всего окружающие люди, его не понимают. Хочет иметь дорогую и навороченную игрушку, значит, во дворе этим «объектом зависти» играет его сверстник. В любом случае нужно поговорить с ребёнком.

Следует провести беседу методом вопрос ответ.

Вопрос: «Ты имеешь дорогую игрушку, а что дальше»?

Ответ: «Со мной будут все дружить».

Вопрос: «А что потом»?

Ответ: «Меня будут уважать».

Следует внимательно слушать ответы ребёнка, ведь только так становятся ясными его настоящие желания. Тогда можно помочь малышу устранить дискомфорт. Бывают случаи, когда родители не могут найти нужный подход. В этом случае на помощь придёт детский психолог.

Кружки, секции.

Дочка захотела заниматься бальными танцами. Родители оплачивают танцевальный кружок. Потом замечают — ребёнок теряет интерес к занятиям. Папа с мамой неприятно удивлены, столько выделенных средств пошло впустую. Чадо ждёт родительское неудовольствие и возмущение. Но для маленького человека смена увлечений вполне естественна. Ребёнок подрастает, круг интересов становится шире. Родителям в этом случае следует быть осторожными. Обеспечивая всем «необходимым» новое детское желание, можно попасть в ловушку ответственности, которая ложится на родительские плечи. Контроль за посещение кружка, выполнение заданий. Выходить танцевать надо уже не дочери, а родителям.

В этом случае, следует посоветовать ребёнку откладывать часть карманных денег на «исполнение» желаний или подумать о «домашней» подработке. Например, договориться о помощи соседской бабушке. Пускай утром или вечером заходит поливать цветы, покупает продукты. Бабушка платит ребёнку деньги, которые вручают ей родители. В результате повышается детская самооценка, растёт ответственность за свои поступки. Девочка уже хорошо подумает, прежде чем бросать очередное увлечение.

Родительская поддержка детской мечты нужна. Но следует помнить — это дорога малыша, его пробы и ошибки. Жизни ему надо же учиться.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить