Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Если ребенок не хочет есть

. Раздел Полезные статьи

Если ребенок не хочет есть

Как много неприятных минут доставляет родителям отказ малышей от еды. Чтобы накормить малоежку, приходится затратить массу усилий и проявить немалую сноровку. Давайте обсудим способы разрешения неприятной ситуации без лишних нервов.

Как определить, что малыш недоедает?

Каждый ребёнок индивидуален. И у каждого крохи свои нормы потребления пищи. Размер порции зависит от темперамента вашего непоседы, от его подвижности в течение дня. Если карапуз кушает меньше сверстников, но делает это регулярно, хорошо развивается, бодр и активен, то меньший объём ежедневной порции для него норма. И его просто нужно оставить в покое.

Но если малыш апатичен, мало двигается, значительно отстаёт от сверстников в росте и физическом развитии, то это повод начать активно действовать и наладить нормальный рацион крошке.

С чего начать решение проблемы?

Прежде чем начать активно действовать, настройтесь на спокойствие и позитив. Ваша уверенность в успехе и спокойное отношение значительно облегчат достижение цели. В противоположном случае маленький нехочуха почувствует Вашу озабоченность и тревогу о сложившейся ситуации и тоже будет нервничать.

Никогда не кормите малютку силой, это только больше отвратит его от процесса питания. Постарайтесь сделать еду приятной и увлекательной.

График питания и обеденный ритуал.

Очень важно придерживаться строгого графика. Приём пищи следует осуществлять в одно и то же время. Для малоежек не подходит трёхразовый режим питания. Приёмов пищи необходимо не менее пяти с промежутком между ними не превышающим трёх часов. Само кормление не стоит растягивать на часы. Двадцать минут — это оптимальная длительность завтрака, обеда или ужина. По истечению этого времени все продукты лучше убрать. Естественно, никаких перекусов между основными кормлениями быть не должно.

Следующим важным моментом является сам обеденный ритуал. Для маленьких детей очень важны порядок и привычки во всем. Это позволяет им себя чувствовать себе увереннее и безопаснее. Еда не исключение. Хорошо если за столом собирается вся семья. Кроха должен иметь своё место, свою любимую посуду. Дети постарше могут самостоятельно выбрать понравившийся сервиз. А малышам можно выбрать массу интересных вариантов. Например, ложечку в виде самолёта, который так интересно летит прямо в ротик, или тарелку с мордашкой, на которой при помощи продуктов можно создавать такие симпатичные физиономии.

Наблюдая за взрослыми, ребёнок копирует их манеры и привычки питания. Следите за своими пищевыми привычками также строго, как и за привычками малютки.

Выбор оптимального меню.

Постарайтесь подобрать вашему капризуле блюда, которые и нравились бы ему на вкус и соответствовали его потребностям в питательных веществах. Ваш малютка — самостоятельная личность. Спросите, какие кушанья нравятся ему. Детка не ест суп? Возможно, ему не нравятся варёный лук или морковка, и для решения проблемы достаточно просто слегка изменить рецептуру. Малыш любит жидкую или густую кашу? Предпочитает молоко, или, возможно, кефир?
Желательно, чтобы меню малоежки совпадало с меню остальной части семьи. Если капризуля заметит, что еда в его тарелке отличается от остальных, он может почувствовать себя обделённым. Ищите варианты и непременно найдёте своё меню.

Воспитываем самостоятельность.

Очень важно позволить даже самым маленьким ребятам самостоятельно орудовать ложкой. Совсем маленькие крохи будут рады покормить маму, а детишки постарше с удовольствие попробуют покушать самостоятельно. Маме после этого потребуется дополнительная уборка. Но эффект от самостоятельности меленького едока того стоит.

Обратите внимание, что специалисты не советуют включать мультики при кормлении. Малыш в такой ситуации фактически не осознаёт, что вы его кормите и не привыкает контролировать свой аппетит. В будущем это может привести к обратной проблеме — перееданию. Увлечённый просмотром едок фактически не жуёт, то что кладут ему в рот, а торопится скорее проглотить. Это плохо влияет на неустановившийся процесс пищеварения.

Репетируем поведение за столом.

С ребёночком можно отрепетировать поведение за столом. Для этого можно покормить мягкие игрушки и куклы. Отлично для такой игры подойдут куклы-перчатки с открывающимся ротиком. Такая куколка будет открывать рот, а карапуз покормит её кашей из игрушечной посуды. Куколка может даже покапризничать, а малютка сможет её уговорить.

Будьте терпеливы и внимательны к своему сыну или дочке и всё непременно наладится.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить