Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Поведение ребёнка может сказать о многом

. Раздел Полезные статьи

Поведение ребёнка может сказать о многом

Всегда ли родители любят своих детей? Малыши до трёх лет, например, любят родителей такими, какие они есть. Они просто знают, что это их мама и папа. Этого им достаточно. Им не важны родительские заслуги, звания. Значит, и взрослым нужно любить своих детей не за то, что они умеют, чему научились и чего достигли. Нужно любить, потому что они их дети.

Часто родителям приходится скрывать свои проблемы от детей, чтобы не травмировать их психику. Им не говорят о том, что мама с папой почему-то стали меньше любить друг друга, от них скрывают, что доход семьи не позволяет съездить всей семьёй на море. И ещё много чего скрывается от детей. Родители не хотят замечать, что их скрытность не влияет положительно на настроение и поведение детей.

Дети очень чуткие и ранимые существа. Они не имеют за плечами такого жизненного опыта преодоления трудностей, как у взрослых. Они постигают всё на более тонком эмоциональном уровне. Дети привыкли быть внимательными к взрослым, следят за мимикой и жестами родителей. Это всё красноречивее слов, которыми общаются с ребёнком. Слова могут быть лживы, а поступки взрослого человека соответствуют его настроению. Ребёнок чувствует эту фальшь, он может капризничать, если мал, может замкнуться в себе, если стал старше. Он начинает думать, что ему не доверяют, от него скрывают истинную причину плохого настроения.

Не надо думать, что у малышей нет проблем. Хорошо быть ребёнком! Отнюдь. У детей тоже есть проблемы. Отрицательные детские эмоции – это сигнал о дискомфорте, о неприятном общении с незнакомой тётей, например.

О зачатках формирования личности говорит тот факт, что ребёнок перестаёт говорить о себе в третьем лице. В его речи появляется местоимение я и желание сделать что-то самому. И если ему удаётся всё хорошо, он доволен, начинает радоваться. И напротив, огорчается при неудачах. Маленький человечек уже вырабатывает к себе и другим людям правильное отношение. Причину неправильного поведения ребёнка родителям нужно искать в себе.

Хорошо, когда в семье есть и мама, и папа. Правильно, если в воспитании участвуют оба родителя. Нельзя отцу «уходить» от воспитания девочки и наоборот. Мама учит дочь быть в дальнейшем матерью. Отец формирует правильный образец отношений мужчины и женщины. Если в воспитании принимает участие только мама, дочка привыкает к мысли, что можно вполне обойтись в своей жизни без отца, без мужчины, ведь отец совсем не хочет общаться с ребёнком.

Иногда ребёнок не спит по ночам, кричит, мешает всем спать. Что происходит? Может, приснились кошмары? А может, идёт проверка на родительские чувства? Ведь если малыш заплакал, а маме или папе не хочется вставать – появляется чувство раздражения или гнева. Сплошные отрицательные эмоции. А ребёнок всё примеряет на себя, ему начинает казаться, что это он плохой, это его не любят, раз проявляют во время его плача негативные эмоции. В такой ситуации родители должны вести себя спокойно, и это спокойствие на эмоциональном уровне перейдёт к малышу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить