Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если ребенок реагирует только на крик?

. Раздел Полезные статьи

Что делать, если ребенок реагирует только на крик?

Для какой мамы не знакома ситуация, когда в попытке добиться выполнения своего требования приходится прибегать к повышенным тонам? Конечно, каждая мамочка сперва действует вполне спокойно, рассудительно и цивилизованно, но наступает момент, когда, несмотря на доброжелательный тон, повторение обращений к ребенку, он просто-напросто не слышит, что ему говорят. В это же время заканчивается терпение, и мама обреченно понимает, что придется закричать, а после того, как ребенок, наконец, выполняет то, о чем его давно просят, делает вывод, что малыш слышит только крик.

Ребенок себя так ведет, прежде всего, из-за постоянного ограничения его свободы.

Малыш нуждается в изучении окружающего мира и разобраться во всем хочет непременно самостоятельно. Ведь как понять со слов, что такое теплое и холодное, мокрое и сухое, где верх и низ и чем «там» отличается от «здесь»? Только самостоятельно малышу удастся разобраться во многих нюансах всего того, что его окружает, и главным фактором для этого является свобода. Именно поэтому правила, выдвигаемые родителями, воспринимаются ребенком именно как ограничение его свободы.

Безусловно, правила необходимы и неизбежны, но пока крохе это не понятно, слова взрослых с указаниями и требованиями несут для него несвободу. Как следствие – в попытке сохранить свою свободу, ребенок все сильнее пытается игнорировать, попросту не слышать то, что от него требуют взрослые, особенно, если требований слишком много.

Поэтому необходимо предоставить крохе свободу действий, особенно там, где нет опасности его здоровью и жизни. Пусть ребенок сам выбирает одежду по погоде, количество еды по своему аппетиту и увлекается игрой, которая взрослому кажется бессмысленной. Поводов для указаний станет меньше, а значит и поубавится количество конфликтов.

Вторая причина того, что малыш слышит только крик, кроется в поведении самих взрослых.

Именно родители зачастую диктуют форму общения, в которой повышенный тон выступает сигналом для выполнения требования. А предшествуют этому многократные повторения одного и того же указания (выключить мультик, убрать игрушки, обуваться), при этом сам взрослый продолжает заниматься своими делами, давая ребенку понять, что пока можно дальше продолжать делать свое, раз и остальные заняты. В конце концов, родитель начинает сердиться, и его разгневанное лицо и крик становятся сигналом, что нужно, наконец, обратить внимание на слова взрослого, иначе будут неприятности. Получается ситуация, при которой ребенок отвечает на опасность, а не улавливает смысл обращения мамы, и выполнить требование его побуждает страх.

Для того чтоб ребенок услышал указания без крика, стоит перестать их многократно повторять. И лучшим способом побудить ребенка выполнить сказанное является телесный контакт – обращаясь к малышу, взять за ручку, повторить свое требование и направить малыша на его выполнение (мягко и спокойно).

Таким образом, изменится сама ситуация, в которой находился малыш и такой мягкий сигнал вызовет приятные впечатления, а не страх, поэтому ребенком будет воспринят смысл слов и того, что же все-таки от него хотят.

Нужно помнить, что крик только пугает ребенка и говорит о беспомощности родителя, поэтому стоит взять себя в руки и действовать спокойно, отказаться от многократных повторений, мягко направляя ребенка на выполнение требований, и тогда малыш будет слышать, что ему говорят, без повышенных тонов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить