Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Советы по воспитанию ребёнка в любви

. Раздел Полезные статьи

Советы по воспитанию ребёнка в любви

Все родители на генетическом уровне любят своих детей. Да и как можно не любить то, что является твоей частью. Ни для кого не секрет, что дети должны расти в доброжелательной, безопасной атмосфере. Ребенка нужно воспитывать с самого рождения, доказывая, что он защищен и любим.

Настоящая любовь должна быть правильной в высшей степени, чтобы не навредить. Ведь любить ребенка можно по-разному. Некоторые родители путают любовь и вседозволенность, ребенок не несет ответственности за свои поступки. Другие с самого рождения стремятся дать самое лучшее, не обращая внимания на его желания, не считаясь с личностью. Третьи воспитывают совершенно неподготовленного к взрослой жизни человека, душа в нем самостоятельность своей гиперопекой.

Так какая она, правильная любовь?

1. Прежде всего, любовь – это неравнодушие.

Чтобы показать свою любовь, не нужно специального повода. О любви можно сказать словами, взглядом, жестом, прикосновением, поцелуем. Не следует опасаться избаловать похвалой. Она сближает, придает уверенности маленькому человеку, помогает самоутвердиться в жизни. Хорошая оценка любой победы – повод для ребенка стать лучше, быть хорошим и радовать родителей.

2. Любовь – это ответственность.

Родители ответственны за свои действия и поведение, ответственны за своих детей, даже когда они становятся взрослыми, ведь воспитали такими их именно они.

3. Любовь – это благоразумие.

Принцип «не навреди» работает и в воспитании. Родители должны работать, прежде всего, над собой. Ведь родителем и воспитателем никто не рождается и ошибки можно исправить. Контролировать каждое свое действие, слово и то, как оно сказано. И, конечно, всю ответственность брать на себя. Воспитание без личного примера неэффективно, ведь яблочко от яблоньки падает недалеко.

В воспитании нужна последовательность, все нужно доводить до конца. А принципы воспитания у обоих родителей должны быт одинаковыми, чтобы не создавать хаоса в голове у ребенка разными требованиями и указаниями. Психологи говорят, что мама должна быть доброй, а папа в меру строгий.

4. Любовь – это уважение.

И учить, и наказывать ребенка нужно, уважая его личность, не оскорбляя, ни с кем не сравнивая, позволяя проявлять любые человеческие эмоции. Воспитание – это близкие отношения, а не дрессировка. Действуя убеждением, а не строгостью, можно быть уверенным, что ребенок, даже когда родителей нет рядом, будет вести себя достойно.

Советы по воспитанию ребёнка в любви

Несколько советов, как правильно воспитывать в любви

• Родители всегда должны аргументировать свои требования, а дети понимать, зачем и почему нужно делать именно так, а не иначе, понимать причину и следствие поступка.

• Требуя что-то от ребенка, следует выражать конкретные указания, а не запреты.

Вместо «не трогай», например, сказать «будь аккуратен, чашка горячая».

• Слишком бурная похвала и резкое порицание мешают правильной самооценке ребенка.

• Не следует разговаривать с детьми приказным тоном, запугивать, кричать, акцентировать внимание на отрицательных качествах.

• Если кто-то посторонний поучает или критикует ребенка, нужно быть всегда на стороне малыша. А обсудить конфликтную ситуацию – наедине.

• Нужно выражать чувства по поводу поступков, а не оценивать личность. Отношение к ребенку и к его поступкам – это разные вещи.

Малыш стремится быть хорошими для своих родителей, но не всегда способен оценить, что хорошо, а что плохо. Задача родителей – научиться понимать ребенка. Ведь непонимание – основа любого конфликта.

Детство – маленькая жизнь, а каждый ребенок неповторим. Нужно иметь родительскую мудрость, чтобы дать ему воспитание, которое разовьет положительные качества, позволит добиться успеха в жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить