Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок часто болеет: что делать?

. Раздел Полезные статьи

Ребенок постоянно болеет: что делать?

В последние годы все больше родителей жалуются на то, что их дети слишком часто болеют. Диагноз ОРВИ ставится педиатрами ежедневно, вне зависимости от времени года. Болеют и дети, посещающие детский сад, и домашние. Только оправившись от одного случая, ребенок тут же заболевает снова. Насморк, воспаленное голо и кашель – симптомы сменяют друг друга, но не исчезают окончательно. В чем причина такого положения?

Детские врачи сходятся во мнении, что постоянные болезни вызваны плохим иммунитетом. При этом речь не идет о врожденном иммунодефиците. Ребенок рождается нормальным, но в результате некоторых факторов его иммунитет ослабляется. Что же влияет на формирование иммунитета?

На функционирование иммунной системы прежде всего влияет всё то, что входит в понятие «образ жизни». Это питание, вода, воздух, физические нагрузки, сон, отдых. И если изначально здоровый ребенок начинает болеть снова и снова, значит, его организм находится в постоянном противодействии с какими-либо внешними факторами. Не лишним будет сдать анализы ребенку, чтобы узнать причину болезни.

Родители очень часто из самых лучших побуждений делают всё, чтобы сделать условия, в которых растет ребенок, максимально тепличными. Ребенка насильно кормят, потому что маме или бабушке он кажется недостаточно упитанным. Ребенка чрезмерно кутают, надевая на него при плюсовой температуре теплую шапку. Ни о каком закаливании и речи не идет, ходить босиком – табу, купаться в речке нельзя, мало ли чего там можно подхватить. Температура в квартире при помощи обогревателей доходит до дневной температуры в пустыне, да и по влажности воздух такой же. И всё это делается во имя ребенка, чтобы не дай Бог не заболел. А ребенок болеет всё чаще.

Что же необходимо делать, чтобы иммунитет формировался нормально?

Приблизить условия жизни ребенка к тем, которые предназначены для человека природой.

Во-первых, это касается того, что непосредственно окружает ребенка. В доме должен соблюдаться оптимальный режим температуры и влажности. Оптимальным сочетанием является 18 – 20 градусов и 50 – 70 процентов. Увлажнять воздух можно и с помощью регулярных проветриваний, и с помощью бытового увлажнителя. Комната ребенка должна иметь минимум источников пыли, влажная уборка для жилья часто болеющего ребенка должна быть ежедневной.

Ребенка ни в коем случае нельзя заставлять есть. В идеале питание должно быть в одно и то же время, без калорийных перекусов. Жажду надо утолять водой, но никак не сладкой газировкой.

Прогулки на свежем воздухе – непременное условие, особенно перед сном, причем мелкий дождик или морозец никак не могут быть достаточным поводом сидеть дома.

Занятия спортом тоже необходимы, но предпочтение стоит отдать занятиям на свежем воздухе, а не командным играм в закрытом помещении. Идеальным отдыхом для часто болеющего ребенка должно стать лето в деревне, где у него будет возможность ходить босиком, питаться натуральными продуктами и ежедневно купаться. За лето иммунитет ребенка восстановится настолько, что о частых болезнях можно будет забыть.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить