Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

«Ты уже взрослый» – разберемся во фразе, адресованной ребенку

. Раздел Полезные статьи

«Ты уже взрослый» – разберемся во фразе, адресованной ребенку

В основном фразой «Ты уже взрослый!» хвалят детей, которые быстро усвоили новый для них навык. Но эта фраза иногда употребляется необдуманно и ставит ребенка в тупик. Например, когда малыш сам завязал шнурки – он уже взрослый, а присутствовать в компании родителей с их друзьями – он еще маленький. Здесь ребенок видит только противоречивость, которая ему мешает понять, взрослый он все-таки или нет?

Многие дети понимают самоидентификацию и не морочат себе голову сомнениями. С пеленок малыши неосознанно воспринимают эту двойственность своей взрослости: днем он стал супергероем, получив похвалу от мамы, а вечером он опять маленький и ему страшно одному засыпать. Ребенок чувствует свою самостоятельность днем, но ночью, например, эти ощущения пропадают. Двойственность идентификации «взрослый» является для всех людей нормой. Это своего рода стремление и к развитию и к тому, чтобы часть чего-то оставалась нетронутой. И как следствие, возникает одновременное восхищение и критика, свобода и ограничение. Такое же и отношение к термину «взрослый». Ребенок может быть недоволен двойственностью по отношению к его взрослости, но негативных последствий на развитие малыша такое противоречие не оказывает. Исключением являются те моменты, когда родители неадекватно оценивают возрастные рамки и фразу «Ты взрослый!» произносят, когда она неуместна.

Когда полезно говорить фразу «Ты взрослый!»

Точных цифр, когда эту фразу необходимо употреблять родителям, не существует. Чувство взросления ребенка ощущается на интуитивном уровне. Чтобы поощрить умения ребенка, необязательно использовать фразу «Ты большой уже!», можно акцентировать на том, что у него все получиться, что он молодец, потому что сделал что-то сам. Зачастую фраза о взрослости используется для того, чтобы облегчить процесс воспитания, и лишний раз не объяснять некоторые моменты. В основном так делают, когда в семье появился второй малыш (старший автоматически приобретает роль взрослого).

«Взрослые дети все должны понимать», или когда не нужно употреблять эту фразу. Взрослый человек сам оценивает ситуацию, делает выводы, и принимает действенные решения. Но, когда так говорят родители своим детям, они отождествляют слово «понимать» со значением «слушаться». Это прямая манипуляция. Такая фраза действенна из-за того, что для ребенка очень важно быть взрослым. Но такое манипулирование опасно тем, что у ребенка может исказиться картина качеств, определяющих взрослого человека. В будущем такой ребенок может превратиться в человека, который будет поступать так, как желают другие. Они будут стремиться быть привлекательными для общества. Это все происходит, потому что ребенок сам не смог накопить опыт взрослости, всегда обращая мнения о том, как думает мама по этому, или тому поводу.

Поэтому прежде, чем употребить фразу «Ты уже взрослый!», подумайте, какую цель преследуете. Если нужно поощрить ребенка, который проявил себя по-взрослому, то можно эту фразу и заменить. А манипулировать чувством взрослости малыша не стоит.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить