Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Воспитание без наказания по Кэтрин Кволс

. Раздел Полезные статьи

Воспитание без наказания по Кэтрин Кволс

Нынешние дети не приемлют строгих правил, принуждения и жестких рамок. Они хотят уважительного отношения к себе, равноправия и справедливости со стороны взрослых. Новый подход к воспитанию нового поколения предлагает Кэтрин Кволс, рассказывая, как воспитать ребенка без криков и наказания.

По методике Кэтрин Кволс, плохое детское поведение нуждается в переориентации. Данный метод предполагает взаимоуважение и взаимодействие обеих сторон - ребенка и родителя. Это гармоничное слияние доброты и строгости, развитие у ребенка чувства ответственности за свои действия.

Переориентация

Переориентация, как методика воспитания детей без наказания, использует естественные и логические последствия поведения для его исправления, способствует повышению самооценки и самосовершенствованию ребенка. Суть метода - преобразовать конфликтную ситуацию так, чтобы никто не чувствовал себя в проигрыше. Дети должны ощущать, что взрослые не желают подавлять и подчинять, а, наоборот, стремятся помочь выбрать оптимальный выход из трудной ситуации.

Наказание, считает Кволс, не способствует исправлению детей. Оно вызывает страх, обиду, желание отомстить явно или тайно. Наказав, взрослый лишает ребенка способности самому контролировать свое поведение и приучает его к постоянному контролю извне. Такой ребенок зависим от взрослого, он не стремится отвечать за содеянное, а, наоборот, старается обманным путем избежать наказания.

Наказание влечет за собой заниженную самооценку, недоверие, ложь, злость, уверяет ребенка в том, что сила и власть решают все.

Напротив, самоконтроль, который держится на высоких моральных ценностях ребенка, способствует умению нести ответ за свое поведение. Такой ребенок будет вести себя так, как посчитает нужным и правильным, будет самостоятельно принимать решения. Он будет слушать взрослого из уважения, а не из страха.

Демократизм и авторитаризм

Кэтрин Кволс - приверженец демократичного метода воспитания. Это значит разрешать детям быть самостоятельными, оказывать им помощь, приободрять, давать им возможность выбирать, уважать их, проявлять строгость и любовь одновременно, быть последовательным в своих словах и поступках, объяснить им, что надо уважать других.

Авторитарный же способ воздействия предполагает методы подавления, подчинения: унижение, крики, оскорбления, упреки, физическое насилие. Здесь главное не любовь, а повиновение. Такой способ воспитания может привести к синдрому повышенной нервной возбудимости у детей.

Демократичный метод воспитания ребенка без криков и угроз не приемлет отношение к ребенку как к плохому или неправильному. Он несет в себе любовь без условностей, чуткость, взаимовыручку, творческий поход.

Ошибочные цели

Чтобы исправить, переориентировать плохое поведение, необходимо сначала понять, какими причинами оно вызвано, какой цели хочет добиться ребенок, что хочет доказать.

Как говорит Кэтрин, надо выявить ошибочную цель, чтобы переориентировать ее. Она выделяет четыре основные ошибочные цели: внимание, влияние, месть, уклонение. То есть, плохое поведение ребенка может быть вызвано желанием отомстить за что-то, нехваткой внимания, желанием доказать свою власть или значимость, а также уклониться от совершения каких-либо действий.

Естественные и логические последствия

Соответственно каждой цели выбираются методы переориентации. Например, можно воспользоваться методом естественных или логических последствий. В первом случае нужно не вмешиваться в происходящее и спокойно ожидать, чем все закончится. Ребенок сам осознает негативный результат своей деятельности. Во втором случае мама и ребенок обсуждают возникшую проблему и предлагают каждый свои варианты ее решения. Затем выбирается вариант, приемлемый для обеих сторон, а также сообща определяется логическое последствие на случай невыполнения условий договора.

Профилактические меры от Кэтрин Кволс или как предотвратить негативные действия детей:

• Берегите себя, свое здоровье, не переутомляйтесь.

• Стремитесь гармонизировать отношения со своим супругом.

• Обязательно ежедневно уделяйте хоть каплю внимания детям.

• Позвольте детям открыто проявлять свои чувства, делитесь с ними своими чувствами.

• Не заставляйте детей выполнять ваши просьбы немедленно, дайте им немного времени.

• Будьте последовательны, выполняйте данное обещание.

• Приучайте детей поддерживать порядок и режим дня.

• Изучайте себя, свои возможности.

• Избегайте спешки, суеты, напряженности. Старайтесь почаще улыбаться!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить