Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Наиболее распространенные ошибки воспитания

. Раздел Полезные статьи

Наиболее распространенные ошибки воспитания

Родители любят своих детей, но, несмотря на это, а, может, именно поэтому, часто совершают ошибки в воспитании. Здесь, как нигде, действует принцип, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако стоит знать, чего следует избегать – чтобы спустя годы не кусать себе локти или просить у ребенка прощения.

Слишком редко мы говорим ребенку, что его любим и не показываем чувства другими способами - обнять, погладить, поцеловать. Для 99,9% родителей - это само собой разумеющееся, поскольку они уверенны, что ребенок знает об их любви к нему. Оказывается, нет ничего более далекого от истины! Ребенок должен слышать регулярно, что очень важен для вас, что вы его любите. Не только для того, чтобы в это верить. Говоря о своей любви и выражая ее жестами, вы учите ребенка «как это делается». Если этого не делать, то вы будете растить эмоционального калеку, который в будущем не сумеет ни говорить о чувствах, ни их проявлять.

Слишком часто родители критикуют ребенка еще до совершения им ошибки. 

«Не делай так! Опять ты не убрал игрушки! Почему не помыл руки?» В некоторых семьях, кажется, что упреки и претензии родителей к детям не прекращаются. Родители считают, что у них есть право и обязанность ругать ребенка, если он поступает не так, как надо. Но, во-первых, иногда стоит отпустить ситуацию и не мелочиться. Во – вторых, любое замечание не должно ставить ребенка в роль «оправдывающегося», потому что мало кто любит быть виноватым, а ребенок в этом плане ничем не отличается от взрослого.

«Ты никогда не убираешь в своей комнате! Я всегда должна это делать за тебя!». Это не только ошибка воспитания, но один из симптомов отсутствия элементарных навыков общения с другими. Нельзя обобщать ни в разговорах с партнером, ни с начальником, ни с собственным ребенком.

Не обращать внимания на ребенка и не реагировать, если он ведет себя плохо. 

Это парадокс, но иногда одни и те же родители, которые готовы указывать на разлитую воду в ванной комнате, закрывают глаза, когда их трехлетний ребенок бьет других детей в песочнице лопаткой или забрасывает их песком. Родители считают, что ребенок слишком мал, или что просто «такова жизнь», и дети сами должны решать свои проблемы. Это не правда. Ребенок, даже двухлетний, не настолько мал, чтобы услышать, что он себя плохо ведет. И, конечно, дети сами не научатся тому, что нельзя драться, в этом им должны помочь взрослые.

Слишком охотно родители отдают внимательность детей электронным няням. 

Речь идет, конечно, о ТВ, а в случае, если детям больше 3-х лет - компьютеру. Телевизор и компьютер сами по себе не являются ничем плохим. Однако, родители должны вместе с детьми хотя бы раз посмотреть сказки и мультики, которые им показывают – и всегда знать, что их ребенок смотрит, что он думает о героях. Говорить о сказках, о компьютерных играх, об эмоциях. Иначе очень быстро может оказаться, что вы потеряли ребенка в пользу виртуального мира.

Родители не определяют ребенку границы. 

Это начинается уже в первый год жизни – ребенок должен слышать, что что-то нельзя. В противном случае малыш будет, исследуя мир, испытывать терпение родителей, пытаясь применять различные модели поведения. Ребенок должен услышать, что вы не покупаете игрушки каждый раз, когда идете в магазин, даже если отреагирует резким припадком истерии. Достаточно раз или два выдержать такой удар – игнорировать его капризы, чтобы ребенок осознал, что выбрал «не тот путь» и что в этом месте родители поставили шлагбаум. Знание таких границ создает у ребенка ощущение безопасности.

Слишком много запретов.

Иногда родители перегибают палку в другую сторону. Ребенок не может коснуться безделушек на полке, хотя стоят они в пределах досягаемости его рук. Ему не разрешают играть кастрюлями или туалетной бумагой. В принципе – почему? Ни один из этих запретов не имеет смысла. Ведь от родителей зависит, чтобы ребенок чего-то не находил – следует удалить такие предметы из зоны видимости маленького человека. Если запретов слишком много - они теряют смысл. Ребенок растет с чувством, что если ничего ему нельзя, единственный способ - бежать в другой мир.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить