Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Можно ли воспитать ребенка, не наказывая физически?

. Раздел Полезные статьи

Можно ли воспитать ребенка, не наказывая физически?

Метод «кнута и пряника», «призов и наказаний» в воспитании ребенка, далеко уводит его от понимания современного устройства мира, правильного восприятия социальных отношений. Это оказывает ему «медвежью услугу». После наступления совершеннолетия в большом мире никто не будет наставлять, указывать, «заботливо» ставить в угол, что бы понял.

У всех окружающих свои цели, задачи, дела и интересы. В совершеннолетней жизни, в случае если не позаботишься о себе сам, никто заботиться не будет, но от данной необходимой правды малыша берегут до тех времен, пока не становится поздно.

Основная задача родителей научиться использовать вместо психологического и физического наказания метод естественных последствий за поступки. Сломал или потерял игрушку – значит, какое то время ее не будет, забыл подготовить презентацию в школу, так как заигрался, вместо вечернего просмотра мультфильма придется ее сделать. Взял чужую вещь или же похитил средства – значит нужно взять на себя ответственность, признаться и вернуть вещь или отработать украденное посильным трудом, устроил истерику во время прогулки, она закончена и идем домой.

Вроде бы использовать данный метод проще простого, но обычно используются совсем другие методы: долгие нравоучения, нотации, а зачастую ремень, шлепки и оглушительные крики.

Проще в третий раз купить дорогой телефон, что бы как все как у всех, сопровождая каждую потерю оглушительной руганью и подзатыльниками, чем спокойно объяснить, что пока придется походить с моделью, купленной гораздо дешевле или с рук. Так как нет возможности каждые полгода покупать вещь, ценность которой для ребенка так незначительна, что он из-за невнимательности и беспечности теряет ее.

Есть еще один пример, когда родители приняли решение сесть всей семьей на «макаронно-картофельную» диету без малейших излишеств, после того как ребенок вытащил с кошелька папы определенную сумму денег. Объяснив ребенку, что данные финансы были предназначены на покупку продуктов, соответственно на этой неделе придется обойтись тем , что есть в холодильнике. Без шлепков, угроз, криков. Все доступно и понятно. Совершил поступок – вот такие последствия для семьи и конкретно для него он принес.

Конечно, есть результаты поступков, которые мы не можем допустить, что бы показать ребенку причинно-следственную связь. Никто не станет показывать малышу, что будет, если сунуть пальчик в розетку или если включить незажжённым газ, но таких ситуаций значительно меньше.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить