Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Духовная и физическая составляющие родительской любви

. Раздел Полезные статьи

Почему мы любим своих детей? Духовная и физическая составляющие родительской любви

Почему мы любим своих детей? Какова природа материнского чувства? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим? Или, может быть, вы принципиально считаете, что совсем не стоит об этом задумываться, так как чувства не поддаются пониманию, и их нельзя загнать в какие-то логические рамки. Утверждая так, вы в определенной степени правы.

Человеческая любовь включает в себя не только физическую, но и духовую составляющую. Физическая составляющая – это умиления младенческим личиком, радость, которую мы испытываем, обнимая и целуя ребенка. А духовная составляющая – это стремление помогать ребенку развиваться эмоционально, интеллектуально и духовно, воспитывать его настоящей, полноценной личностью.

В этом смысле физическая и духовная любовь действуют в противоположных направлениях. Физическая – бессознательно желает, чтобы ребенок оставался младенцем: «Пусть подольше побудет таким маленьким, миленьким и хорошеньким...» А духовная любовь, наоборот, радуется росту и постепенному взрослению малыша.

Часто бывает так, что физическая составляющая любви к ребенку начинает сильно преобладать над духовной. При этом, мама или бабушка (а иногда и папа, что тоже бывает, но гораздо реже) подсознательно, часто даже боясь признаться себе в этом, стремится к тому, чтобы ребенок подольше оставался маленьким, подольше сохранял милые детские черты. И это очень мешает полноценному развитию ребенка, приводит к излишней опеке и всяческому препятствованию в развитии самостоятельности. Особенно сложно становится в подростковом возрасте, когда ребенок начинает превращаться во взрослого человека и детские черты утрачиваются.

Чтобы избежать проблем в будущем, нужно уже сейчас спросить себя: какая составляющая преобладает в моей любви к ребенку: духовная или физическая.

Как это определить? Представьте, что ваш ребенок уже стал взрослым и проследите, что вы при этом чувствуете.

Если, думая о том, что малыш однажды вырастет, вы ощущаете какой-то смутный дискомфорт, какое-то беспокойство, значит, в вашей любви к ребенку преобладает физическое начало. Если наоборот – представляете процесс роста и взросления с радостью – значит, преобладает духовная составляющая и это хорошо.

Однако и в духовной любви не стоит впадать в крайности: очень важно не забывать про ценность физического контакта с ребенком, необходимо давать малышу достаточное количество ласки, объятий и поцелуев. Ведь дефицит физического контакта с родителями приводит к эмоциональной уязвимости, ребенок при этом может становиться либо нерешительным и боязливым, либо, наоборот, жестким, требовательным и упрямым.

Духовная и физическая составляющие родительской любви должны находиться в гармонии, тогда, и только тогда ребенок будет полноценно развиваться.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить