Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Фразы, которых следует избегать в общении с детьми

. Раздел Полезные статьи

Фразы, которых следует избегать в общении с детьми

Родители и близкие родственники всегда стремятся принести ребенку максимум пользы. Однако иногда, не разбираясь в детской психологии, они говорят слова, которые действуют в прямо противоположном направлении и травмируют психику малыша. При этом взрослые могут даже не догадываться, как глубоко ранят ребенка. Примеры ниже.

1) «Если ты будешь плохо себя вести, тебя заберет Баба-Яга»

Обычно такие фразы произносят, стремясь угомонить раскричавшегося ребенка. На деле это запугивание и невыполнение своего обещания взрослым в одном флаконе. Ребенок не может в силу возраста разграничить, где образное высказывание, а где реальность. Если он не успокаивается после фразы, он ждет, что его заберет Баба-Яга в реальности, не подозревая, что это вымышленный персонаж. Этого, разумеется, не происходит и малыш может запомнить, что взрослым необязательно верить. Последствия такого эффекта обычно плачевны – договориться с ребенком становится очень трудно, он постоянно пытается манипулировать взрослым. Запугивание не менее вредно – оно дает ребенку сигнал, что взрослый может предотвратить неприятное событие, а может и нет. В сознании ребенка это формирует мысль о собственной ненужности. Отсюда происходят детские комплексы и неуверенность в себе.

Задача взрослого, который пытается успокоить ребенка, - не запугать и не пообещать невыполнимых вещей, а объяснить ребенку почему надо успокоиться. При этом совершенно необходимо дать понять ребенку, что взрослый понимает его чувства – «Я понимаю, что ты рассержен, но здесь нельзя бегать». Такая фраза гораздо лучше даст ребенку понять, что именно он сделал не так.

2) «Не буду тебя любить»

Эта фраза так же распространена в ситуациях, когда взрослый пытается успокоить ребенка и безрезультатно. Пожалуй, из всех неподходящих для этого способов она самая неподходящая. Говоря ребенку, что взрослый может его не любить, тем самым он подрывает его веру в себя и в мир в целом. Гораздо лучше объяснить ребенку свои чувства, огорчение, вызванное тем или иным неправильным поведением.

3) «Да кому ты нужен!»

Говоря так, взрослый обычно пытается смягчить свои же слова вроде «Баба-Яга тебя заберет» и успокоить малыша. Но получается наоборот – ребенок еще сильнее расстраивается, т.к. слышит в этой фразе «Ты никому не нужен». А раз никому, то может быть и самым близким людям? Гораздо лучше для успокоения работает фраза «Ты испугался. Не бойся, я с тобой».

Этот список далеко неполный. Каждый взрослый может сам проанализировать, что еще он говорит не так и какими словами ранит сильнее, чем помогает. В случае необходимости детский психолог может помочь наладить контакт с ребенком и объяснить, что не следует говорить конкретному малышу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить