Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Учим ребёнка готовить или играем в маму

. Раздел Полезные статьи

Учим ребёнка готовить или играем в маму

Все мамы сталкивались с тем, что в один прекрасеный момент ребёнок начинает с большой активностью познавать мир и развивать бурную деятельность в каждом уголке квартиры сразу. Не успеешь оглянуться, как малыш уже что-то схватил. Вот он уже начинает изучать механизм закрывания и открывания дверей. Больший страх вселяет то, чтобы ребёнок не взял в руки что-то опасное, чтобы ничем не порезался, не поранился, нигде не обжёгся и не ударился. Во время этого волнительного периода мамы очень часто не успевают ничего делать, из-за того, что всё время необходимо следить за любознательным чадом.

Исходя из этого, можно сделать только один вывод - нужно погружать ребёнка в то, чем занимаются сами родители.

Во-первых, мамы смогут успевать делать всю работу по дому.

Во-вторых, ребёнок будет постоянно находиться рядом.

В-третьих, совмещаются домашние дела и развивающие занятия для ребенка.

Но обо всем по порядку.

Очень часто родители не учат малышей готовить по нескольким причинам.

Первая причина та, что ребёнок может порезаться. Сложно поверить, но риск порезаться гораздо выше у взрослых, чем у детей. Взрослые режут острым ножом, достаточно быстро. Детям же, желательно дать столовый нож или пластмассовый, которым они, в силу отсутствия сноровки, будут резать достаточно медленно. Зато в их головах быстро отложится информация, что нож является вещью потенциально опасной и что с ним нужно быть предельно осторожным, и пользоваться им только в присутствии взрослых.

Вторая причина - ребёнок может обжечься. Прежде всего, ребёнок должен знать, что любая плита, либо же духовка являются горячими. Если малыш не верит, стоит дать ему возможность в этом самостоятельно убедиться. Ничего страшного не случится, если ребёнок один разочек слегка обожжётся. Помимо того, что малыш получит реальное знание о том, что такое «горячо», малыш начнёт верить своим родителям с первого слова.

Ещё одной причиной является то, что родители считают, что ребёнок просто путается под ногами. Конечно же, каждый родитель должен быть готов к тому, что попервам маленькие помощники будут очень осложнять кулинарный процесс. Не стоит раздражаться из-за этого на ребёнка. Нужно помнить, что именно родители закладывают в ребёнка отношение к приготовлению пищи. Не стоит забывать хвалить малыша, только помните, что похвала должна быть обоснована. К примеру, если ребёнок порезал картофель для супа большими кусочками в один годик, то это, несомненно, заслуживает словесного поощрения, а вот если малыш также порежет и в три года, тогда хвалить тут не за что. Попросите ребёнка порезать помельче, и только когда правильный результат будет достигнут, можно положительно оцените проделанную работу.

Когда ребёнка учите готовить, то здесь особенно важна папина похвала. Папа просто обязан посмаковать приготовленное малышом блюдо, и, несомненно, поблагодарить за труд. Понимание и осознавание того, что папин ужин зависит от самого ребёнка, сможет повысить его самооценку, но, как и его сознательность, так и чувство ответственности, даст ребёнку ощущение социальной значимости.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить