Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 причин плохого аппетита у ребенка

. Раздел Полезные статьи

5 причин плохого аппетита у ребенка

Давно известно, что одной из самых больших проблем для многих мам становится отсутствие у ребенка хорошего аппетита. Дети плохо кушают или совсем отказываются от многих продуктов и блюд. Этому есть несколько простых причин, и опытные мамы знают, как бороться с проблемой.

Перекусы между приемами пищи

Многие мамы в постоянной суете в течение дня, не задумываясь, угощают своих малышей печеньем, хлебом или даже сладостями, жалуясь при этом, что их ребенок плохо кушает суп и каши. Это не удивительно, ведь даже незначительный «перекус» нарушает режим питания.

Этому есть физиологическое обоснование. Организм, получая незначительные порции пищи в промежутках между основными приемами еды, «привыкает» к чувству сытости, довольствуясь небольшими объемами и с трудом воспринимая полный обед в виде первого и второго. Желудок настраивается постоянно работать, поэтому малыш все время просит немного еды, отказываясь от полноценного меню.

Именно поэтому лучше воздержатся от «перекусов» и попросить подождать ребенка до обеда. Отвлеките малыша веселыми играми или прогулкой. Если ему не придется скучать, то и времени на «перекусы» не останется. Со временем организм привыкнет к режиму и малышу просто не захочется кушать между приемами основной пищи.

Отсутствие режима питания

Режим питания играет важнейшую роль и напрямую влияет на аппетит ребенка вне зависимости от его возраста. Оптимальным вариантом является трех разовое питание для детей в возрасте от 7 лет, четырехразовое – для детей в возрасте 4-6 лет и пятиразовое – для детей до 4 лет.

Малышам в возрасте до 4 лет для полноценного роста и развития особенно необходим режим питания. Он может включать в себя завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин (не позднее 8 часов вечера).

На завтрак обязательно должно быть молочное блюдо или творог. Можно сделать омлет или запеканку.

На обед приготовьте суп из мяса и овощей, а также второе (например, котлету на пару или биточки). Если малыш не будет второе блюдо, можно ограничиться и супом.

На полдник предложите ребенку свежие фрукты или пюре их них. Можно дать компот с булочкой или печеньем. Ужин в виде каши или овощного рагу должен быть не позднее 6 часов вечера, а ближе к 8 покормите малыша молоком или пюре.

Обязательно учитывайте интересы ребенка в выборе блюд. Не навязывайте то, что, по вашему мнению, полезно, но ему не нравится. Детям от 5 лет достаточно трехразового питания и полдника (по желанию) между обедом и ужином.

Однообразие блюд

Разнообразьте меню, готовьте новые блюда и не бойтесь экспериментировать. Существует множество способов приготовления одной и той же каши. Попробуйте разные варианты.

Сварите гречку в глиняном горшочке, потушите ее с мясом или запеките в духовке с яйцом. Рис можно просто отварить в воде или молоке, приготовить из него запеканку с изюмом или превосходный мясной плов.

Сделайте из риса красочное ризотто или тефтели в соусе из сливок.

Обычный омлет можно без труда превратить в красочное солнышко, добавив в него овощи и зелень. Фантазируйте и творчески подходите к приготовлению пищи! Ваш ребенок будет доволен!

Внешний вид блюд

Многие мамы не уделяют внимания внешнему виду приготовленных блюд, забывая, что овсяная или перловая каша выглядят не всегда привлекательно. А ведь первое, на что обращает внимание ребенок – это внешний вид еды.

Серую и невзрачную массу каши не хочется не только есть, но даже пробовать. Украсьте ее свежими ягодками или полейте сверху вареньем, выложите вокруг кусочки сыра в форме цветочных лепестков или просто налейте растопленное масло в виде смешной рожицы.

Заговорщицким шепотом сообщите, что это необычная, а волшебная каша, которая придает силу и ловкость тому, кто ее съест. От такого блюда не откажется ни один малыш. Есть еще одна хитрость – не давайте каши слишком много, дайте возможность ребенку попросить добавки!

Проблемы со здоровьем

Иногда причиной плохого аппетита являются проблемы со здоровьем, поэтому если, несмотря на вкусные и интересные блюда, а также отсутствие «перекусов» и правильный режим питания, ребенок не ест, обратитесь за помощью к педиатру. Возможно у малыша проблемы с желудком или другие нарушения в организме, которые являются причиной плохого аппетита.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить