Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка правильному поведению за столом

. Раздел Полезные статьи

Как научить ребенка правильному поведению за столом

Поведение ребенка за столом часто вызывает много проблем для родителей. Родители сами наспех перекусывают, нет традиции совместного завтрака или ужина, детям не прививают застольный этикет, поэтому так часто можно увидеть капризы детей в кафе или ресторанах, разбросанную еду или разбитую посуду. 

Маленьких детей следует постепенно обучать правильному поведению за столом. Если вы поможете ребенку усвоить необходимые правила, то не только сделаете обеды и ужины в семье более приятными, но и будете чувствовать себе спокойно, когда отправитесь с малышом в кафе или в гости к родственникам.

Обучение правилам поведения за столом

Лучший способ обучить ребенка правилам поведения за столом - это усадить его за общий стол и предоставить возможность наблюдать за поведением старших. Старайтесь всегда сохранять спокойствие и делать как можно меньше замечаний. Еда должна доставлять удовольствие, а если вы будете постоянно бранить ребенка, то создадите напряженную атмосферу, что только осложнит вам задачу.

Cоветы по обучению правилам поведения

  1. Старайтесь, чтобы обязательные правила были немногочисленны и просты.

  2. Будьте настойчивы. Не нарушайте заведенных правил. Если сегодня вы запретили ребенку что-то делать, не идите у него на поводу завтра.

  3. Подавайте хороший пример. Если во время еды вы смотрите телевизор, держа тарелку на коленях, не надейтесь, что ваш ребенок будет чинно сидеть за столом.

  4. Если вам кажется, что ребенок плохо себя ведет, подумайте, так ли это на самом деле. Может быть, вы преувеличиваете проблему и вовсе не стоит заострять внимание на его поведении.

  5. Помогите ребенку понять, что с разными людьми и в разных обстоятельствах нужно вести себя по-разному. Предлагайте ребенку как можно больше игровых и жизненных ситуаций, на примере которых он мог бы учиться адекватному поведению.

Нельзя угодить всем

Иногда поведение ребенка становится проблемой только лишь потому, что так считают окружающие (например бабушки и дедушки). Трезво оцените обоснованность предъявляемых ребенку требований: нельзя ожидать, чтобы годовалый малыш жевал с закрытым ртом и не уронил ни крошки.

Кроме того, время накладывает отпечаток и на само понятие правильного поведения. Основные правила остаются прежними, однако некоторые требования становятся спорными. Вряд ли стоит, например, заставлять ребенка полностью съедать всю порцию или есть то, что он не любит. Игры за столом, уговоры съесть «ложечку за маму, ложечку за папу...» очень скоро могут привести к полному отказу от еды, а в отдаленном будущем -к беспорядочному питанию.

Не судите строго

Всегда оценивайте поведение ребенка с учетом его возраста и уровня развития. Если годовалый малыш в ожидании обеда колотит ложкой по подносу своего высокого стульчика, в этом нет ничего странного, однако в 3 года такое поведение неприемлемо. По мере того как ребенок подрастает, простое объяснение, почему то или это делать плохо, помогает ему понять, что для каждого правила есть своя причина.

Поведение ребенка часто ухудшается, когда он устал, голоден или неважно себя чувствует. Он также может капризничать и сердиться, если не в силах понять или объяснить что-то. После полутора лет, когда дети гораздо лучше владеют речью, такие вспышки гнева возникают реже. Наиболее эффективный способ справиться с проблемами поведения - это определить и устранить вызывающие их причины, а не пытаться бороться с внешними проявлениями.

Корректировка поведения ребенка за столом

Если вы все же решили отчитать ребенка за плохое поведение, очень четко объясните, в чем оно состоит и чего вы ожидаете. Окрики типа «Не балуйся!» малышу ни о чем не говорят - он не знает, что значит «вести себя хорошо», и поэтому «балуется». Точно так же предложение «потерпеть минутку» непонятно маленькому ребенку, так как у него нет представления о времени.

Награда всегда эффективнее, чем наказание, поэтому стоит похвалить ребенка, когда он поступает правильно. Не забывайте и о том, что поступки действеннее слов. Если каждый раз, когда ребенок бросает миску на пол, вы ее убираете и говорите, что еда закончена, ребенок будет знать, что он ведет себя плохо.

Важно реально смотреть на вещи и соотносить умение вести себя за столом с возрастом и уровнем развития ребенка. Годовалые и двухлетние дети - активные маленькие создания, не способные надолго сосредоточивать на чем-либо свое внимание, поэтому нельзя ожидать от них усидчивости.

Как только ребенок закончит еду, лучше отпустить его из-за стола. Однако бывают ситуации, требующие более долгого пребывания за столом, например в кафе. Пытайтесь как-то развлечь ребенка, предложите ему книжку с картинками или пару игрушек, чтобы ожидание заказа не казалось слишком утомительным.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить