Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как выбрать спортивную секцию для мальчика?

. Раздел Полезные статьи

Как выбрать спортивную секцию для мальчика?

Всем здоровым мальчишкам необходимо заняться спортом, не только для правильного физического развития, но и для общения, расширения круга друзей, интересов. Главное, чтобы вид спорта был по душе: дзюдо, борьба, футбол, плавание, лыжи и другие виды спорта, тогда занятия не только будут полезны, но и приятны. Ничего плохого нет в том, что ваш сын, возможно, сменит не одну секцию в поисках своего любимого спорта. Двигательные навыки, освоенные им в тех или иных видах спорта, останутся и послужат ему в дальнейшей жизни для правильной координации движений и для здоровья.

Всем известно, что чтобы быть здоровым, надо больше двигаться и больше бывать на свежем воздухе. Учёными подсчитано, что за сутки здоровому ребёнку нужно выполнять десять тысяч шагов и много других движений! А в наше время при тотальном дефиците физической активности, когда наши дети почти всё свободное время проводят в играх за компьютером, сидят в школе на уроках по 45 минут неподвижно, целыми днями смотрят телевизор, становится актуальным правильный выбор спортивной секции.

Конечно, было бы просто здорово, если бы дети занимались спортом вместе с родителями. Родители бы показывали им пример, но если сами родители не могут в силу каких-то причин заниматься вместе со своими детьми, то могут помочь им выбрать секцию. В первую очередь, конечно, при выборе секции нужно учесть состояние здоровья вашего сына. Плавание – отличный вид спортивной секции для всех детишек, так как оно позволяет укрепить здоровье, повысить иммунитет, закалить организм, как правило, у пловцов правильное телосложение, широкие плечи, крепкие мускулы. Лично я, например, в первую очередь отдала своего сына в бассейн. После нескольких занятий он стал крепче, выносливее, стал реже болеть простудными заболеваниями.

Далее следует учесть тип телосложения вашего мальчика. Выделяют несколько видов телосложений: дигестивное, астеническое, мышечный тип телосложения. Мальчишкам мышечного типа доступны практически все вида спорта, особенно хорошо им даются движения скоростно-силового характера. Это лёгкая атлетика, теннис, футбол, гимнастика, коньки, прыжки, метания, бег и другие «игровые» виды спорта.

Ребятам астенического телосложения рекомендованы физические упражнения для развития выносливости. Это могут быть лыжные гонки, велоспорт, гребля, плавание, бег на длинные дистанции. Также худеньким мальчишкам подойдут скоростно-силовые упражнения – упражнения с мячом, прыжки, метания, различные подвижные игры.

Большая вероятность спортивных успехов у мальчишек дигестивного телосложения в единоборствах, например, ушу, самбо, дзюдо, различные виды борьбы, «тяжёлые» виды лёгкой атлетики, например, метание ядра или диска, некоторые спортивные игры, например, хоккей, водное поло.

Очень важно правильно подобрать вид спорта детишкам астенического и дигестивного типа телосложения в силу особенностей их телосложения и связанных с ними проблемами. Правильно подобранные физические упражнения им будет легче даваться, они буду с ними справляться и не будут чувствовать себя неуклюжими или по крайней мере, не будут чувствовать себя хуже других и будут почаще заглядывать в спортзал, что полезно не только для здоровья, но и для психики ребёнка.

И последним немаловажным фактором выбора секции является возраст ребёнка.

Считается, что гибкость более лучше развивается у детей 6–7 лет, потому что уже в 8–9 лет подвижность в суставах и амплитуда движений при тренировках возрастают на четверть меньше, а в более старшем возрасте развивать их еще труднее.

Лучший период для развития быстроты – 8–11 лет, выносливости – после 11, силы – только после 12–13.

Различные координационные способности развивать лучше тоже в разное время: чувство ритма – с 9 до 12 лет, равновесие – в 10–11, скорость реакции – в 8–9, способность к освоению сложных двигательных навыков и дифференцировке движений – в 10–12 лет, а ориентацию в пространстве – после 12 лет.

Другими, косвенными факторами выбора секции могут являться такие как, материальные затраты, ведь некоторые секции платные, близость к дому, возможность самому отводить ребёнка на секцию, ведь ребёнка детсадовского или младшего школьного возраста одного не отпустишь далеко и т.п. Есть спортивные юношеские школы, где занятия бесплатные, но специальную спортивную форму и обувь конечно, надо покупать. Узнайте, есть ли в школе бесплатные спортивные секции, возможно, ваш сын будет ходить туда самостоятельно. Самое главное – чтобы сын занимался спортом, больше двигался, а не сидел дома. В настоящий момент мой старший сын занимается вольной борьбой. Он начал тренировки в сентябре прошлого года, а в октябре на городских соревнованиях занял третье место в своём весе. Младший сын занимается плаванием.

Конечно же, вашему ребёнку необходим врачебный контроль, не допускайте излишней перегруженности, при любом появлении слабости, апатии, нежелания заниматься физическими нагрузками лучше прекратить тренировки и посетить врача, во всём нужно соблюдать меру. Вы же, в конце концов, не готовите из него олимпийского чемпиона!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить