Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как вдохновить ребенка на чтение книг?

. Раздел Полезные статьи

Как вдохновить ребенка на чтение книг?

Эйнштейнами, безусловно, не рождаются. Мало кто из детей с первых лет жизни хватается за книжку и с радостью начинает складывать буквы в слова, слова в предложения, а предложения в истории. Для того, чтобы чтение не тяготило ребенка, психологи советуют запастись терпением и начать вместе с малышом эту сложную, но интересную игру под названием "Я люблю книги".

Не заставляйте ребенка читать.

Большинство детей учатся читать естественно, как только они развивают первичные навыки. Ваша цель не в том, чтобы помочь ему произносить слова, а поощрять любовь к книгам. Некоторые очень умные дети не учатся читать до 7 лет. В этом нет ничего страшного, они быстро догонят тех, кто стартовал в четыре или пять лет. Единственное различие заключается в том, что читатель с малых лет чувствует себя неуверенно в том, что он больше не является особенным ребенком и часто начинает ревновать к успеху других детей. Нет абсолютно никакой пользы, чтобы научить ребенка читать как можно раньше, зато есть много недостатков.

Если ребенку трудно распознать текст или складывать буквы, или он не может произносить или распознавать слова, которые он видел много раз раньше, возможно, что у него дислексия.

Не прекращайте читать ребенку, когда он научится делать это сам.

Родители часто негодуют, что их дети, научившись читать, просто не заинтересованы в этом. Многие проходят эту стадию, но её можно значительно сократить. Проблема ребенка, конечно же, в том, что он может читать легкие книги, но его воображение активно хочет более развитых сюжетов и героев. Однако, эти книги объемны и наполнены словами, которые он еще не знает. Труд тяжелого чтения отвлекает его от самого процесса. Ребенку все еще нужны родители, чтобы они читали ему вслух, чтобы он был очарован секретами книг.

На этом уязвимом этапе стоит потратить дополнительное время, чтобы определить книги, которые он может читать и которые будут ему интересны. Картинки с большим количеством слов работают хорошо, так как он может использовать их, чтобы оставаться заинтересованными и при этом разбирать слова. Вскоре его навыки чтения догонят желание читать и через пару месяцев он сможет усваивать простые главы книг. В этот момент необходимо найти серии книг, которые часто вовлекают детей в следующую книгу.

Помогите ребенку перешагнуть ступеньку.

Найдите книгу, которую малыш сумеет прочесть самостоятельно, но чтобы она была немного сложнее, чем предыдущая. Прочитайте вместе минимум четверть книги, чтобы ребенок был вовлечен в процесс. После чего скажите ему, что настало время для самостоятельного чтения и ребенку надо сделать выбор: хочет ли он продолжать читать эту книгу или читать что-то еще? Большинство детей хватают книгу и заканчивают ее сами. Если ваш ребенок этого не сделает, вам может понадобиться вернуться на шаг назад, до чуть более простой книги. Продолжайте выбирать захватывающие, но немного более сложные книги.

Больше читайте сами.

Ролевая модель играет крайне важную роль во время роста ребенка. Если они не видят как читают родители, то зачем им это нужно? Обсуждайте во время ужина прочитанные книги, не прекращайте чтение вслух для ребенка или для всей семьи. Со временем, это смогут делать старшие дети для младших или книгу можно читать по очереди.

Таким образом с помощью собственного примера и правильного подхода родители могут превратить чтение в самое любимое увлечение своих детей.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить