Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Первые шаги ребёнка в восприятии цвета

. Раздел Полезные статьи

Первые шаги ребёнка в восприятии цвета

Художественная теория цвета говорит о том, что цвета подразделяются на два вида: главные и второстепенные. Первые - основа основ, их невозможно получить из прочих красок, а вторые - получаются в результате различных сочетаний базовых цветов. В эту палитру не входят чёрный и белый цвета. У них свое предназначение. С главных цветов начинается колористическое восприятие мира у ребенка: первый цвет – красный, далее – жёлтый. Именно с них и стоит начинать изучение цветов с малышом.

Для деток постарше (от 5 до 10 лет) отлично подходят раскраски и детские картины по номерам. С их помощью у ребенка развивается фантазия, художественный вкус, усидчивость. Но для младших деток стоит начинать с простого.

Для начала, пока ребёнок еще слишком мал для рисования красками (всё тянет в рот) на помощь приходят игры. Их великое множество, вот лишь некоторые из них:

1. Берем набор стаканчиков разного размера (из них еще башенки строят) и мозаику с разноцветными деталями. Игра заключается в сортировке по цветам: зеленые фишки в зелёный стакан, жёлтые – в жёлтый и т.д. Цвета можно проговаривать в слух. После того, как все цвета рассортированы, можно устроить цветной салют.

2. Во время купания можно водой наклеить на стенки ванной цветочки из мягкого полимера разного размера. Здесь снова цвета и в дополнение размеры. Ставим рядом большой и маленький цветок красный, синий, жёлтый, зелёный. Ребенок показывает на цвет, который мама называет. Если не угадывает, то называет мам сама. После игры все цветочки отклеиваются и отправляются в плавание.

3. Всевозможные игры с рассматриваем картинок и поиском нужного цвета. Книги – это очень большое подспорье.

4. Паровозики из кубиков с разноцветными гранями. Выставляем все грани, например, жёлтого цвета и поехали по столу - ту-ту, пых-пых-пых. И так же с другими цветами. Делаем двухцветные паровозики, чередуя цвета, разноцветные паровозики. Кубики легко делать самим, наклеив цветную бумагу на грани простых деревянных кубиков. Сделать пять штук, чтобы еще и счёт осваивать.

Далее начинаем рисовать с использованием знакомых цветов цветов. Можно рисовать гуашью или пальчиковыми красками. На белую пластиковую тарелку, а затем и на лист бумаги, капаем приличное количество красной краски, рядом жёлтую и немного белой. Вот с этих цветовых пятен и начинается познание красочного мира и того, как цвета смешиваются, как получаются новые цвета (сначала оранжевый, далее розовый и коралловый). Можно смешивать красками пальчиками, палочками или кисточками, как удобнее ребенку.  Мама должна называть все новые оттенки по мере их появления, а захватывающий процесс помогает быстро запоминать новые имена красок.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить