Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок отказывается кушать. 11 советов, как нормализовать аппетит

. Раздел Полезные статьи

Ребенок отказывается кушать. 11 советов, как нормализовать аппетит

Первое, что волнует мам – это плохой аппетит ребенка. Им кажется, что малыш недоедает, не получает полезных веществ, а значит, будет хуже расти и чаще болеть. Это вполне нормальные страхи. Но, прежде чем поддаваться эмоциям, нужно понять, а действительно ли ребенок недоедает, когда отказывается от еды.

1. Планируйте перекусы

Старайтесь, чтобы внезапных перекусов у малыша было как можно меньше. Да, дети нуждаются в частых приемах пищи небольшими порциями. Но также перекусы должны быть запланированными и проходить в одно и то же время каждый день.

2. Не переживайте

Не воспринимайте отказ от пищи как катастрофу. Если малыш плохо поел или недоел порцию, то придерживайтесь привычного расписания. Позвольте ребенку положиться на его собственное чувство сытости. Но не предлагайте еду раньше положенного срока. Нормальный интервал между запланированными перекусами – примерно 3 часа.

3. Перед трапезой

Если малышу свойственна чрезмерная эмоциональность, то постарайтесь успокоить его, прежде чем усаживать за стол. Хотя бы за час до трапезы отвлеките ребенка от активных игр. Пусть займется чем-нибудь спокойным и размеренным. За столом тоже важно поддерживать спокойную атмосферу: постарайтесь не спорить, не играть и не смотреть телевизор.

4. Красивая сервировка

Обязательно выделите время на сервировку стола. Используйте красивую посуду с яркими рисунками, симпатичные столовые приборы и салфетки. Это особенно важно для подрастающего малыша. Эстетичный вид еды поможет ему получать больше удовольствия от питания.

5. Разнообразие рациона

Старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Притом если малыш отказывается от каких-либо продуктов, не нужно заставлять его есть их. Подождите несколько недель или месяцев, а затем снова предложите этот продукт. Возможно, в новых обстоятельствах малышу понравится еда.

6. Кулинарные эксперименты

Используйте всевозможные кулинарные хитрости. Если ребенок не хочет есть обычную манную кашу, вы можете добавить в нее сухофрукты или немного варенья. Наверняка такая еда ему понравится больше. То же самое с кабачками: из них можно сделать салат, оладьи или даже запечь в духовке. Словом, предлагайте малышу разные версии блюд с «непопулярными» продуктами.

8. Сладости не для поощрения

Ни в коем случае не используйте сладости как поощрение. Не обещайте ребенку, что, если он доест кашу с овощами, вы дадите ему вкусную шоколадку или конфетку. В таких случаях выход один: найти равноценную замену. Если малышу не нравится творог, предложите ему сыр, если ребенок отказывается есть говядину, то дайте ему куриное мясо. Вкусность каш и овощей такое обещание явно принижает, а вот ценность сладости в глазах ребенка возрастает в разы. После таких воспитательных мер ребенок нередко становится сладкоежкой и имеет проблемы с лишним весом.

9. Детям нужны углеводы

Конечно, запрещено закармливать ребенка сладостями. Но и полностью отказываться от лакомств тоже не стоит. Дети очень активные, подвижные, а значит, им нужны быстрые углеводы. Можете периодически давать ребенку печенье, молочный шоколад, вафли, мармелад или зефир. Для разных возрастов есть норма потребления кондитерских изделий.

10. Лучшее время для сладкого

Когда же можно давать сладкое? Дайте полакомиться ребенку сразу после завтрака, чтобы он не утомился на первых уроках. Также стоит убедиться, что ребенок употребляет углеводы после спортивных занятий. Они помогут ему быстро восстановить силы.

11. А компот?

Из всех напитков самыми полезными являются те, что приготовили дома: компот, кисель, чай. А вот давать ребенку сладкие магазинные соки и уж тем более газировку точно не стоит. Постарайтесь также не давать малышу пить сразу же после приема пищи, когда желудок заполнен. Лучше подождать хотя бы полчаса. Но есть и другой вариант: малыш может пить напиток в процессе трапезы. Например, запивать кашу молоком или томатным соком. В таком случае объем порции можно чуть уменьшить.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить