Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Летний сезон: купание в открытых водоёмах

. Раздел Полезные статьи

Летний сезон: купание в открытых водоёмах

Каждый человек в жару стремится оказаться поближе к воде. И неважно, где вы проводите лето: на даче рядом с маленькой речушкой или на тропическом острове посреди океана. Многие мамочки опасаются водить своих малышей на пляж и знакомить их с водой. А зря! Просто делать это нужно правильно.

Купание и плавание в естественных водоёмах – лучший способ подарить организму здоровье и бодрость. Не нужно никого специально закалять! Просто дайте возможность своему ребёнку гулять, бегать, прыгать и плескаться в воде вволю!

А теперь подробнее о двух настоящих и мнимых опасностях – переохлаждении и попадании воды внутрь.

Температура воды

Первый пункт, который настораживает молодых мам, – это температура воды. Помните, что теплообмен происходит у ребёнка не так, как у взрослых. Все процессы в маленьком теле ускорены, и оно вырабатывает больше тепла за единицу времени, а значит, малыш не мёрзнет тогда, когда становится холодно маме. Конечно, не нужно доводить до посинения губ и конечностей. К примеру, доктор Комаровский рекомендует позволять ребёнку заходить в воду так часто, как он этого желает, но купаться не подолгу, потому что дети быстрее взрослых устают и переутомляются.

Не нужно строго придерживаться чьих-то советов по поводу якобы безопасной температуры воды не ниже 22 градусов. Ориентируйтесь на своего ребёнка – он сам решит, холодно ему или комфортно. А отталкиваться он будет от своего уже имеющегося опыта. Если дома, в ванне, вы купались при 36 градусах, не ждите, что малыш будет проявлять задатки моржа.

Чистота воды

Вода в открытых водоёмах редко бывает кристально чистой и никогда – стерильной. Но это и не нужно. Если собираетесь на цивилизованный пляж, выбирайте места, где купаться разрешено. Все городские пляжи ежегодно инспектируются соответствующими службами. После анализа воды и исследования дна арендаторам выдаются разрешительные документы. Если пляж не соответствует предъявляемым требованиям, около воды устанавливается табличка с информацией о запрете купания. Относитесь к таким предупреждениям внимательно.

При благоприятных условиях, то есть когда ребёнок здоров, а вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам, попадание воды в рот, нос или уши не грозит ничем опасным. Более того, солёная вода обладает лечебными свойствами при заболеваниях носоглотки и ангине. Впрочем, вряд ли кто-то разрешит купаться ребёнку во время ангины.

Главные правила купания

Соблюдение простых мер безопасности на воде необходимо и взрослым, и детям. Лучше приучать ребёнка к осторожности и правильному поведению с самых малых лет.

  1. Обследуйте дно и глубину воды. Дно должно быть ровным, пологим, чистым, без ям, коряг и мусора, в идеале песчаным.

  2. Никогда не выпускайте ребёнка из поля зрения. Наденьте на него яркую панаму или плавательный круг, чтобы можно было моментально отличить его от другого малыша.

  3. Чаще всего переохлаждение случается не от низкой температуры воды, а от долгого ношения мокрых трусиков. Переодевайте ребёнка в сухое бельё, а ещё лучше – пусть он будет голеньким.

  4. Плавательные круги и другие надувные игрушки должны быть хорошего качества и состоять из нескольких воздушных камер – каждый раз проверяйте их целостность.

  5. Прививка от столбняка убережёт ребёнка от последствий болезни, если в организм попадёт инфекция через случайный порез.

  6. Ополосните ребёнка под душем после того, как вернулись с пляжа.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить