Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Безопасность ребенка: 8 вещей, которым его нужно научить

. Раздел Полезные статьи

Безопасность ребенка: 8 вещей, которым нужно научить

Если родители думают, что достаточно поговорить с ребенком, и он тут же чему-то научатся. Но так не получается, даже, если говорить очень серьезно и даже, если несколько раз подряд повторить. Почему-то дети все пропускают мимо ушей. Убедившись, что разговор не работает, родители начинают пугать или даже наказывать. Но, для того чтобы привить ребенку навыки безопасности, необходимо следовать не сложному пошаговому плану.

1. Объясните, кто заслуживает доверие, а кто нет.

Нарисуйте на бумаге круг. Это - "круг доверия". Поместите туда только самых близких людей. Во второй круг другого цвета поместите воспитателя, няню, друзей и знакомых. Дальше от центра обведите третий круг для незнакомцев, которые кажутся неподозрительными. За границей этих кругов необходимо разместить людей, которые не вызывают доверия.

Проговорите с ребенком, что в центральном круге те, которым можно обнять и поцеловать ребенка. С людьми из второго круга можно разговаривать и вежливо здороваться. А третий круг и люди вне кругов - к ним обращаться в самом крайнем случае. Поговорите с ребенком о том, что вы же не подходите к чужим детям, особенно которые без родителей. Не трогаете их, не обнимаете. Вот и другие незнакомые взрослые люди не должны подходить и прикасаться к нему. И если чужой человек, куда-то зовет его, предлагает подарки и расспрашивает что-нибудь о семье, то ему не следует отвечать и обратиться за помощью. Рисунок пригодится вам на прогулке. Попросите ребенка указать на тех взрослых, которые внушают ему доверие, и тех, к кому бы он обратился в случае опасности.

Безопасность ребенка: 8 вещей, которым нужно научить

2. Задавайте вопросы.

Для того чтобы ребенок что-то понял, нужно задать ему несколько вопросов на тему безопасности. Как бы он поступил в случае опасности? Кто из прохожих внушает ему доверие? Куда бы он побежал, если что-то случилось? Почему преступники придумывают такие ловушки? Как, по его мнению, должен выглядеть плохой человек? А если хороший? Что делал бы преступник, чтобы остаться неузнанным?

Даже трехлетнему ребенку можно внушить главное: люди бывают хорошими и плохими, добрыми и злыми, причем второй типаж всегда старается походить на первый. А то его тут же раскроют. Ребенок должен знать, что если человек неулыбчив, неопрятен, это не значит, что он не добрый. И у хорошего человека может быть плохое настроение, и поэтому он нагрубил. После таких бесед с ребенком переходите к следующему этапу.

Для детей 6-10 лет полезными будут книги Л. Петрановской "Что делать, если..." 

Безопасность ребенка: 8 вещей, которым нужно научить

3. Формирование образа преступника.

Когда на экране в мультфильме появляется классический преступник, со всеми отребутами, то есть, он - в черном, в маске, обсудите с ребенком, что в настоящей жизни преступник так не одевается. Пусть он выразит свое мнение, почему же преступник не ходит по улице в маске с пистолетом наперевес. Зафиксируйте его внимание на том, что у прохожих на улице есть мобильные телефоны, с которых можно вызвать полицию или даже сфотографировать человека, вызывающего подозрение. Обратите внимание ребенка на камеры наружного наблюдения, обсудите, что преступник не рискнет нападать в этом месте.

4. Приучите своего ребенка к раскрепощенному поведению.

Пусть он уяснит, что совсем не зазорно кричать и звать на помощь, если посторонний человек пытается силой его куда-то увести. И убегать тоже можно. Покричите с ним вместе, пусть он видит, что в парке среди людей это не стыдно сделать.

Безопасность ребенка: 8 вещей, которым его нужно научить

5. Пересмотрите границы вежливого поведения.

Уберите из своего лексикона такие высказывания, как то, что нужно уважать старших, нельзя грубить взрослым, какая-нибудь тетя плохо подумает о нем. Для взрослых тоже есть правила поведения с чужими детьми. В наши дни разве что бабушки разговаривают с чужими детьми, но они росли в другие времена.Сейчас взрослые не имеют право подходить к чужому ребенку без разрешения родителей, давать ему угощение, куда-то зазывать. Это запрещено законодательно. И если вдруг, какой-то взрослый подошел и заговорил, его стоит опасаться.

Ну а если этот человек хочет увести ребенка или просто дотронулся, нужно кричать и убегать.

Ребенок не должен стесняться привлекать к себе внимание. Не прятаться, плакать, бросаться в бой, а кричать и убегать.

6. Ребенок должен выучить номер телефона и свой адрес.

А также имена и отчества родителей, но это только для близкого круга. Обговорите с ребенком, какие места для него безопасные, а каких нужно избегать. Садик или гараж, аптека или сарай.

Обучите ребенка безопасности, быть может, это ему никогда и не пригодится.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить