Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Роды без боли – это естественно

.

Роды без боли – это естественно

Беременность, без сомнения, прекрасное состояние женщины, полное незабываемых моментов. Какое удивительное ощущение счастья охватывает девушку, увидевшую на тесте две заветных полоски. Как она с замиранием сердца следит за мерцающей точкой на экране аппарата УЗИ – там бьется крохотное сердечко ее малютки! А чего стоит непередаваемое блаженство первых пиночков!

Но чем ближе срок появления малыша, тем чаще беспокоит будущую маму процесс рождения крохи. Начитавшись в интернете страшилок и наслушавшись более опытных подруг, женщина, уже уставшая вроде бы ходить беременной, даже думать боится о том, что ее ждет впереди. Большинство ожидающих ребенка девушек уверены, что роды – это чудовищно больно. Но боль боли рознь. Боль может быть разрушающей – например, при переломе, ушибе, болезни. Боль же в родах – совершенно другого рода, она – созидающая. Она сопровождает появление на свет новой жизни. И только от роженицы зависит, насколько интенсивной будет родовая боль.

В первом периоде родов – схватках – важно правильно дыхание и умение расслабляться. Большинство девушек на пике схватки напрягают все мышцы, сжимают челюсти. Подобная тактика в корне неверна. Нужно помнить, что во время схваток происходит наиважнейший в родах процесс – раскрытие шейки матки. И напряжение мышц (а особенно смыкание челюстей) препятствует свободному раскрытию и расслаблению шейки. Правильному дыханию в родах учат на курсах для беременных. Поэтому пренебрегать ими не стоит. На пике схватки можно петь, тянуть звуки. Можно представлять раскрывающийся бутон цветка, тем самым помогая шейке матки. При раскрытии шейки на 10 см первый период родов сменяется вторым, потугами.

Во время потуг боль сменяется чувством возрастающего внутреннего давления. Этот период сложен для малыша, ведь он начинает свой путь к выходу. Здесь важно следовать указаниям акушерки, принимающей роды, и не забывать о правильном дыхании.

Третий период родов – изгнание – делится, в свою очередь на несколько этапов. Самый болезненный из них – прорезывание головки. На этом этапе появляется личико, а затем и вся головка младенца. Боль при прорезывании наиболее интенсивна, но кратковременна. После рождения головки выходят плечики, а затем и всё тельце малыша. Рождение ребенка сопровождается выбросом в кровь мощной дозы гормонов, что вызывает небывалое ощущение блаженства.

Четвертый период родов – рождение последа, как правило, проходит наименее заметно для новоиспеченной мамы, поглощённой своим только что появившимся на свет чадом. Ребенка прикладывают к груди, мама вдыхает его неповторимый запах – и вся боль чудесным образом забывается.

Важно настроить себя на благополучное течение и исход родов. Психологами доказано, что именно внутренний настрой женщины во многом предопределяет характер ее родов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить