Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Токсоплазмоз при беременности, или в чем виновата кошка?

.

Токсоплазмоз при беременности, или в чем виновата кошка?

Про токсоплазмоз при беременности говорят довольно много, его боятся. Нередко женщина, узнав, что наступила беременность, старается избавиться от кошки или кота, живущего в ее доме. Но так ли страшен токсоплазмоз на самом деле и какое отношение к нему имеет семейство кошачьих, — давайте разберемся.

Что такое токсоплазмоз и откуда он берется?

Токсоплазмоз – это заболевание человека или животных, возбудителями которого являются паразиты. Что интересно, так это то, что конечной целью (то есть местом для жизни и размножения) являются кошачьи, а человек, птицы и звери являются лишь промежуточными звеньями.

Симптомы заболевания у человека не проявляются ярко, а иногда течение болезни вообще бессимптомное или имеются неспецифические симптомы, по которым трудно заподозрить токсоплазмоз. Это утомляемость, субфибрильная температура, головные боли, увеличенные лимфоузлы (шейные или затылочные).

Только в редких тяжелых случаях может быть сильная лихорадка, суставные и мышечные боли и пятнистая сыпь. Самый нежеланный итог этой болезни — это поражение нервной системы (менингоэнцефалит). Такую форму болезни можно наблюдать у людей, имеющих иммунодефицит.

Что касается кошки, то у нее при первичном заражении паразитом, увеличиваются лимфоузлы, если форма заболевания острая, то заметны покраснение глаз и выделения из носа, а также кратковременный понос. Но зачастую, как и у человека, токсоплазмоз у кошки протекает бессимптомно.

Стоит ли избавляться от кошки?

Оказывается, все вовсе не так опасно. Риск для развития и жизни плода являет собой лишь первичное заражение женщины токсоплазмозом при беременности. Получается, что если будущая мамочка когда-то уже сталкивалась с этим паразитом, переболела, то на плод теперь он не будет иметь влияния. Но и при первичном заражении опасность инфицирования плода выражена в таких цифрах:

• в первом триместре — 15-20%;
• во втором – 30%;
• в третьем – 60%.

Как мы видим, риск заражения растет пропорционально сроку беременности, однако тяжесть клинических проявлений при этом уменьшается.

Самые тяжелые последствия при первичном токсоплазмозе при беременности, имеющим место в первом триместре. В этом случае у плода появляются пороки развития, которые несовместимы с жизнью. Если инфицирование произошло до 24 недель, то врачи настаивают на прерывании беременности. Но при отказе от него, проводят лечение. Инфицирование в конце беременности может никак себя не проявить, и заболевание пройдет незамеченным.
После первичного заражения паразитом, беременность лучше планировать не ранее, чем через полгода.

Самое приятное в этом всем, что человек, переболевший этим заболеванием, получает на всю жизнь иммунитет.
Узнать о том, болели ли вы токсоплазмозом, можно сдав анализ крови.

Что еще важно, так это то, что токсоплазмоз «словить» очень легко, то есть этот паразит встречается очень часто. А если это так, то большинство женщин переболели им, не зная этого, в скрытой форме еще до беременности, а теперь имеют иммунитет, поэтому никакой токсоплазмоз при беременности, а также кошачьи им не страшны!

Если вам хочется узнать пол своего ребенка, вот вам ссылка: http://www.cosmetics-fashion.ru/zdorove/kak-opredelit-pol-budushchego-rebenka.html. Здесь представлены разные методы, так что вы обязательно найдете свой вариант.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить