Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Беременность и лекарства. Совместимы ли они?

.

Беременность и лекарства

Существует распространенное заблуждение, что при наступлении беременности нужно прекратить прием всех ранее назначенных препаратов. Этот миф основан на мнении о том, что все лекарства вредны для ребенка, поэтому во время беременности, особенно в ее начале, когда происходит закладка органов и систем плода, любые ранее принимавшиеся препараты нужно сразу отменить.

Данная рекомендация не просто неверна, но и опасна: следуя ей, можно поставить под угрозу саму беременность. Если до зачатия женщина постоянно принимала определенные препараты, значит, у нее есть хронические заболевания, требующие лечения.

В этом случае самовольная отмена препаратов может вызвать обострение хронической патологии и привести к общему ухудшению состояния беременной. Обострению болезни после внезапного прекращения лечения способствует и общее снижение иммунитета на фоне беременности.

Особенно опасно самовольно отменять препараты, корректирующие артериальное давление, работу сердца, легких, почек и печени, а также лекарства, назначенные эндокринологом для лечения сахарного диабета, заболеваний надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.

Течение беременности и развитие малыша напрямую зависят от состояния здоровья женщины. На организм будущей мамы ложится двойная нагрузка; препараты, назначенные врачом для лечения хронических заболеваний, помогают женщине справиться с ней и благополучно выносить малыша. Поэтому самовольно отменять терапию, назначенную врачом до наступления беременности, ни в коем случае не следует.

При наличии хронических заболеваний стоит заранее, на стадии планирования беременности, обсудить с лечащим врачом возможность приема тех или иных препаратов перед зачатием и в первые дни беременности. А при первых признаках «интересного положения» необходимо вновь посетить специалиста для коррекции терапии и дозировки препаратов. Какие-то лекарства доктор заменит на аналоги, не опасные для мамы и малыша, у каких-то препаратов будет постепенно снижаться дозировка. Возможно, что некоторые медикаменты доктор будет вынужден отменить ради здоровья плода.

Однако принимать решение об отмене, замене или снижении дозы ранее назначенного препарата может только грамотный специалист; самовольная отмена лекарств может повлиять на здоровье матери и плода гораздо хуже, чем прием самых «вредных» препаратов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить