Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Бытовая химия и беременность

.

Бытовая химия и беременность

Мало кто из современных хозяек представляет свою жизнь без средств бытовой химии. Чистящие порошки, средства для мытья посуды, стиральные моющие средства, дезинфицирующие растворы, освежители воздуха, пятновыводители... Обычно мы пользуемся этими средствами, не задумываясь об их потенциальном вреде для здоровья. Но во время беременности такая беспечность непростительна. Так можно ли беременным пользоваться бытовой химией или вовсе стоит от нее отказаться?

Основное правило - пользоваться можно, но не всеми средствами и применяя специальные меры защиты. Следует избегать средств, имеющих в составе:

Бытовая химия и беременность

Хлор

Хлор - является опасным и токсичным химическим веществом. При использовании бытовой химии может попадать в организм двумя путями: через кожу рук и через легкие путем вдыхания его паров при испарении. В обоих случаях хлор проникает в материнский кровоток и разносится по организму, в том числе попадая и к плоду. Он может провоцировать аллергические реакции, способствует развитию атеросклероза, анемии, вызывает повышение артериального давления. При воздействии хлора может запускаться процесс разрушения белков в организме, что провоцирует сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость и выпадение волос. В современных средствах все чаще хлор заменяют на безопасные органические кислоты.

Анионные поверхностно-активные вещества

Главная опасность заключается в их способности накапливаться в тканях организма. Они входят в состав стиральных порошков. Безопасным является содержание этих веществ не более 5%. Воздействие высоких концентраций этих веществ приводит к ослаблению иммунитета, возникновению аллергических реакций или предрасположенности к ним. Особенно чувствительны к данным компонентам дети и беременные женщины. Анионные ПАВ плохо вымываются из тканей даже при многократном ополаскивании. Особенно сильно накапливают А-ПАВ вещи из шерсти и хлопка.

Бытовая химия и беременность

Фосфаты

Фосфаты - при непосредственном попадании на кожу способны вызывать развитие дерматита. В составе стиральных порошков эти вещества препятствуют тщательному ополаскиванию белья и способствуют задержке в нем анионных ПАВ. Помимо стиральных порошков фосфаты могут содержаться и в средствах, защищающих стиральные и посудомоечные машины от накипи.

Фталаты

Фталаты - это продукты нефтепереработки, которые используются при создании искусственных ароматизаторов и отдушек для производства освежителей и ароматизаторов воздуха. Через легкие фталаты могут попадать в кровь и накапливаться в организме. Данные вещества крайне опасны для беременных и кормящих грудью женщин, так как могут вызвать у детей пороки развития половой системы, ведущие к бесплодию или импотенции. Помимо этого фталаты могут провоцировать преждевременные роды.

Бытовая химия и беременность

Алкилфенолэтоксилат

Алкилфенолэтоксилат - содержится в стиральных порошках, пятновыводителях, чистящих средствах. Это вещество способно вызывать сбой в работе желез внутренней секреции при попадании в кровоток через кожу или через легкие.

Ксилен

Содержится в аэрозолях, освежителях воздуха. Может вызывать пороки развития у плода при частом воздействии на ранних сроках беременности.

Бытовая химия и беременность

Меры предосторожности для беременной

Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы защитить себя от негативного воздействия вредных составляющих бытовой химии?

Прежде всего - надевайте резиновые перчатки, когда имеете контакт с любой бытовой химией. Этот простой метод поможет предотвратить попадание химических веществ на кожу, а соответственно, и в кровоток. Если имеете дело с аэрозолем или порошком, лучше надеть защитную маску или марлевую повязку. Это предотвратит вдыхание ядовитых частиц. Во время уборки старайтесь чаще проветривать помещение или оставьте окно открытым, чтобы вредные пары вытеснялись свежим воздухом.

Бытовая химия и беременность

Покупайте средства бытовой химии только от известных производителей, желательно чтобы на упаковке была надпись «гипоаллергенно». Обязательно перед покупкой читайте состав средства. Не покупайте средства бытовой химии по очень низкой цене, так как для их изготовления используется обычно самое дешевое и часто небезопасное сырье.

При выборе средств для стирки отдавайте предпочтение гелям, а не порошкам - они не распыляются в воздухе. Если все-таки покупаете стиральный порошок, храните его в закрытой емкости, а не просто в открытом пакете.

По возможности старайтесь заменить бытовую химию на натуральные средства. Например, с помощью столовой соды можно хорошо почистить поверхности и сантехнику, помыть посуду. Для удаления известкового налета можно пользоваться лимонной кислотой. Слабым раствором уксуса можно произвести дезинфекцию (помыть полы, унитаз), почистить стекла и зеркальные поверхности.

bytovaya-khimiya-i-beremennost4

Посуду безопаснее мыть в посудомоечной машине - при этом вы не контактируете с моющим средством, а самое главное, оно полностью смывается с посуды путем тщательного ополаскивания под большим давлением. Если же все-таки приходится мыть посуду вручную, необходимо споласкивать ее под проточной водой не менее 15 секунд, чтобы полностью смыть моющее средство.

Категорически запрещается беременным контактировать со средствами для уничтожения насекомых и паразитов, красками, лаками, строительным клеем. Если в квартире проводится ремонт, беременной желательно временно переехать в другое место.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить